Кактус шлюмбергера (декабрист)
Кактус шлюмбергера относится к роду эпифитных лесных кактусов, которые обычно цветут в начале или середине зимы. Собственно, эта особенность привела к тому, что в народе растение начали называть «декабристом», «рождественником». В научных кругах кактус известен ещё под названием «зигокактус».
Популярные виды шлюмбергера
Сегодня садоводы в своих домах разводят два популярных вида. Речь идёт о кактусе шлюмбергера Буклей и о типе шлюмбергера усеченная. Интересно то, что многие даже не знают, что есть такие экземпляры, полагая, что выращивают одинаковые растения.
Шлюмбергера Буклей
Этот вид является старейшим видом загокактусов. Именно его люди называют «декабристом». Стебли представляют собой удлинённые сегменты с округлыми краями. Поникающие побеги похожи на те, которые встречаются у ампельных цветов. Цветы появляются на краях побегов и могут иметь как красный оттенок, так и лилово-розовый.
Шлюмбергера усеченная
Даже по внешнему виду этот экземпляр немного отличается от предыдущего. Об этом свидетельствуют зубчатые выступы, которые имеются по краям. Цветочная трубка «смотрит» немного в сторону. Принимая во внимание старания селекционеров, можно сказать, что их заслуга в том, что в домах людей встречается экземпляр, который может похвастаться разной окраской. Белые, малиновые, оранжевые, лососевые, серебристые, многоцветные – это лишь малость из тех цветов, которые были выведены специалистами своего дела.
Ухаживать в домашних условиях и за одним, и за другим видом не так уж и сложно. Растение не является капризным и неплохо растёт в любых условиях. Хотя лучше всего кактус ставить на светлый, но в то же время не солнечный подоконник. Жару растение не переносит, поэтому необходимо будет заранее позаботиться о прохладном местечке. Весной рекомендуется вазон с кактусом вынести на веранду, балкон или лоджию, а с приходом первых холодов (в конце лета или в начале осени) вернуть на прежнее место.
Какой должна быть почвосмесь для кактусов
Принимая во внимание тот факт, что представленный вид кактуса является эпифитом, в природных условиях он растёт в расщелинах древесной коры. Разумеется, что дома так сделать не получится, но можно посадить растение в воздухонепроницаемый и рыхлый грунт.
Цветоводы, которые не первый год занимаются выращиванием этого сорта зигокактусов, советуют обратить внимание на такой состав грунта:
- 1 часть листовой земли;
- 1 часть крупнозернистого песка.
Для того чтобы почва была ещё «богаче», к этой смеси желательно добавить немного торфа или древесного угля.
Пересаживают шлюмбергеры не чаще 1-2 раза в год. Манипуляцию проводят в период вегетации, который приходится на конец марта – середину апреля. Если кактус растёт медленно, то можно с процедурой повременить. Для пересадки берут обязательно новый вазон, который на пару сантиметров больше предыдущего.
Важно! Кактусам не подходят большие горшки, поэтому не следует покупать вазон «на вырост». В такой ёмкости растение может начать погибать.
На дно горшка обязательно нужно проложить дренаж. Это может быть битый кирпич, пенопласт или керамзит. Толщина «подушки» в идеале должна составлять около 2 см.
Уход за декабристом в домашних условиях
Некоторые просматривают сложность ухода в том, что он зависит напрямую от сезона. У кактуса, в отличие от многих других растений, несколько периодов, которые он проходит за год и при уходе это обязательно следует брать во внимание.
Эти периоды следующие:
- Вегатационный. Он длится с середины марта по начало сентября.
- Период покоя приходится на октябрь.
- Время цветения. Обычно начинается в ноябре, а заканчивается в январе. Нередки случаи, когда растение цветёт и весной.
- Второй период покоя. Он приходится на февраль – середину марта.
Для того чтобы не запутаться, когда и какой нужен уход в домашних условиях шлюмбергеру, следует подробно расписать о каждом периоде.
Период вегетации
В этот момент цветок начинает активно расти. Можно заметить, что он становится больше, наращивая новые сегменты. Дабы процесс проходил максимально хорошо, рекомендуется поставить горшок с растением на балкон или вынести во двор.
В летнее время важно следить за тем, чтобы кактус не засох. Для этого его следует регулярно поливать, обращая внимание на почвосмесь. В это же время нужно смотреть, чтобы не случилось переливов, которые обязательно приведут к загниванию корневой системы.
В весенне-летний период необходимо позаботиться и о внесении универсальных либо азотистых подкормок. Их частота не должна превышать двух раз в месяц.
В случае если на улице знойно, зигокактус лучше занести в дом и поставить в самое прохладное место. Эти растения хорошо растут при температуре, находящейся в диапазоне +20..+23 °C. На жару цветок реагирует остро – начинает желтеть.
Период покоя
Это тот момент, когда кактус запасается силами перед тем, как начнётся его цветение. Если на этом этапе сделать что-то неправильно, то о красивых и буйных цветках можно будет забыть.
С приходом октября кактус начинают меньше поливать. Кроме этого, сокращают «световой день». В это же время цветок необходимо обеспечить свежим воздухом и пониженной температурой. Идеально, если в комнате, где стоит вазон с растением, будет от +10 °C до +18 °C.
Некоторые садоводы рекомендуют немного «подморозить» кактус, чтобы поспособствовать закладке почек. Хотя, если опыта в этом деле нет, желательно не экспериментировать, потому что растение может погибнуть. Кактус в состоянии перенести снижение температуры до +3..+5 °C. Однако в таком холоде он может находиться не больше двух дней.
В конце октября не лишним будет подкормить цветок удобрениями для цветущих, что позволит обеспечить буйный цвет.
Уход в период цветения
В начале октября кактус необходимо будет занести в тёплое помещение, если до этого оно находилось на балконе или лоджии. На этом этапе растение необходимо хорошо поливать. Для этих целей подойдёт не только тёплая вода, но и заваренный чай. Дабы сформировались бутоны, рекомендуется поливать цветок яичной скорлупой или раствором кальциевой селитры.
Через неделю обычно начинают формироваться бутоны. Для того чтобы этот процесс прошёл удачно, в комнате нужно сохранять температуру на отметке +19..+22 °C.
Учитывая, что цветение начнётся совсем скоро, кактус лучше вообще в этот период не трогать. Цветок не должен испытывать никаких стрессов.
Второй период покоя
На этом этапе убирают на побегах верхние сегменты, чтобы стимулировать ветвление и формирование густого куста. Полив осуществляют по мере необходимости.
Как размножаются кактусы шлюмбергеры
Лесной кактус размножают побегами с одним или несколькими сегментами. Осуществляют манипуляцию в любое время, кроме зимнего периода. Для этого от материнского куста отрезают черенки, оставляют их на сутки, чтобы они немного подсохли, а после сажают во влажный субстрат. Сегменты хорошо укореняются, и с этим обычно не бывает проблем.
Трудности в уходе за декабристом
Несмотря на то что кактус считается неприхотливым растением, иногда садовод сталкивается с некоторыми проблемами.
Речь идёт о:
- Сморщивании листовых пластин-сегментов. Обычно подобное происходит из-за недостатка влаги либо из-за перелива цветка. Если кактус всем своим видом показывает, что ему необходим полив, то сразу после проведения манипуляции ситуация в корне изменится. В противном случае подобного не случится. Дабы убедиться в этом, необходимо достать кактус из горшка и внимательно обследовать корневую систему. При подгнивании корней сгнившие необходимо обрезать или оторвать все корешки и поставить укоренять растение.
- Покраснении сегментов. Зачастую такая ситуация даёт о себе знать, когда кактус перемерзает. Если в комнате больше нескольких дней сохраняется температура ниже +5 °C, растение становится бурого цвета. В этом случае необходимо перенести кактус в тёплое помещение.
- Осыпании бутонов. Иногда цветение или бутоны осыпаются потому, что вазон поставили близко к источнику света, ему устраивали сквозняки или плохо поливали.
- Отсутствии цветения. В этом случае нужно пересмотреть правила ухода, а особое внимание уделить почве, температуре и освещению.
Болезни цветка
Кактус крайне редко поражают какие-либо болезни и вредители. Сморщенность побегов обычно свидетельствует о недостаточном поливе или о переувлажнении. Все эти причины достаточно легко устранить при желании.
Грибковые заболевания появляются чаще всего из-за заражённой почвы или повреждения цветка. Растение поражает в этом случае фитиум либо фузариоз. Для лечения применяют фунгицидные средства. Распознать заболевание просто, поскольку кактус начинает увядать, цветки приобретают серый оттенок.
Если случилось бактериальное поражение, то сначала гниёт стебель, а потом и всё растение. В случае, когда болезнь находится на ранней стадии, целесообразно удалить заражённые куски. При сильном поражении рекомендуется с помощью здорового черенка вырастить новый кактус.
Некоторые садоводы жалуются на то, что кактус декабрист поражает паутинный клещ. На растении появляется некое подобие ржавого налёта, от которого можно избавиться, если обработать цветок фитовермом.