Необычный пушистый кактус эспостоа

Пушистый кактус, или по-научному эспостоа, принадлежит к семейству Кактусовые и насчитывает от 10 до 16 разновидностей по разным классификациям. Всех их объединяет наличие, помимо острых колючек, мягких пушистых волосков, надежно защищающих растение от жгучих солнечных лучей. В дикой природе эту культуру можно встретить на каменистых гористых склонах Эквадора и Перу на высоте до 1,5 км.

Как и когда цветет

Цветение домашнего мохнатого кактуса случается чрезвычайно редко, необходимо создать ряд условий, максимально приближенных к естественной среде обитания. В природе цветут только зрелые взрослые экземпляры, молодые растения бутонов не выпускают.

Цветы одиночные бледновато-розоватые или белые в форме воронки, диаметром 5 см и высотой 5-6 см. Причем цветки раскрываются исключительно в ночное время. По окончании цветения на их месте образуются небольшие опушенные плоды с сочной и съедобной мякотью и матовыми черными семенами внутри.

Основные разновидности

В качестве комнатного и оранжерейного цветка чаще выращиваются миниатюрные разновидности волосатого кактуса, в высоту не превышающие 0,6-0,7 м. Но иногда в коллекциях можно увидеть и крупные растения. Разные виды отличаются не только габаритами, но и цветом стебля, а также степенью его пушистости. Некоторые суккуленты выделяются красивым голубым восковым налетом на стволе, но он практически незаметен из-за укутывающих растение волосков.

Ланата

Эспостоа Ланата (шерстистая) является самой распространенной и востребованной в комнатном цветоводстве. Это столбовидное растение с прямыми и низкими ребрами количеством до 20-30 шт., около 5-12 см в поперечнике. При выращивании в культуре его высота не более 1 м, в естественных условиях ствол может вытягиваться до 4-5 м.

Дополнительные побеги развиваются только у взрослого суккулента, кактус начинает ветвиться на некотором удалении от основания. Через густо покрывающую стебель шерстистую оболочку пробивается большое количество радиальных колючек бледного желтоватого окраса с красными кончиками длиной до 5 см.

Эпостоа черноколонновидная

Espostoa melanostele (черноколонновидная) считается самой экзотической разновидностью. Она получила свое название благодаря темно-серому, почти черному, мясистому стеблю, который увенчивает пушистая светлая шапка. На стволе высотой до 2 м располагается до 25 ребер, покрытых мелкими волосками и проглядывающими через них радиальными колючками, окрас которых варьируется от густого желтовато-коричневатого оттенка до светло-желтого.

Риттери

Кактус Espostoa ritteri представляет собой высокое колонновидное растение (до 4 м) с множеством отходящих от центрального ствола боковых ответвлений темно-зеленого цвета. На каждом стебле не менее 16-20 невысоких ребер, разделенных поперечными бороздками. Выделяющиеся ареолы усеяны многочисленными тонкими светлыми волосками до 3 см длиной. Красно-коричневатых или желтовато-белесоватых тонких игловидных радиальных колючек около 20-25 шт., в центре — один более темный, практически черный, длиной от 0,7 до 2 см прямой шип.

Эспостоа удивительная

Вид Espostoa mirabilis обладает стеблем светлого зеленоватого-серого окраса диаметром около 8-9 см. В дикой природе может достигать 2 м, в условиях комнаты редко вырастает более 30-50 см. Верхушка покрыта стоячими длинными белыми волосками, торчащими в разные стороны. Ареолы большие с центральными игловидными тонкими белесовато-красными колючками и щетинкообразными радиальными шипами. От своих собратьев отличается наличием более длинных колючек в нижней части ствола.

Эспостоа нана

Компактный небольшой размер и повышенную пушистость имеет Espostoa nana. Растение сплошь покрыто белоснежными волосинками и похоже на клубок переплетенных ниток или меховой валик. В домашних условиях не цветет.

Правила ухода

При выращивании эспостоа не создает особых проблем, если предоставить суккуленту необходимые условия содержания и грамотно за ним ухаживать. Успех всего мероприятия зависит от правильного выбора домашнего питомца. Его следует внимательно осмотреть на предмет наличия заболеваний и следов повреждения вредителями. Ствол не должен быть помятым, рыхлым или мягким. Обращают внимание на волоски, если они очень редкие и хрупкие, то от приобретения такого кактуса лучше отказаться.

Температура и освещение

Мохнатый кактус хорошо развивается только при достаточном уровне освещения. Его можно размещать на самых солнечных южных подоконниках, поскольку волосяной покров надежно защищает ствол от термических ожогов. Но растение рекомендуется немного притенять в жаркие полуденные часы, т. к. из-за отсутствия постоянного движения воздуха оно может перегреться. Необходимо держать приоткрытым окно или использовать легкие занавески. Осенью и зимой суккуленту нужно обеспечить дополнительную подсветку.

Эспостоа является теплолюбивой культурой, в летнее время она хорошо себя чувствует при температуре окружающего воздуха в пределах +18…+24°С, но легко переносит ее повышение до +30°С. В осенне-зимний период, когда у растения наблюдается период покоя, его необходимо содержать в прохладном помещении при температуре не ниже +8…+10°С. Следует избегать резких температурных колебаний, иначе суккулент может заболеть.

Полив и влажность

Частый полив волосатому кактусу не требуется, поскольку он родом из засушливых мест. Даже в период активного роста увлажнение грунта производится на чаще 1 раза в 7-10 дней и только после полного пересыхания почвы. Во время зимнего сна поливают еще реже — только 1 раз в месяц. Растение крайне негативно реагирует на избыток воды и может загнивать в нижней части ствола, поэтому рекомендуется обеспечить ему проницаемый легкий субстрат и умеренный полив.

К влажности воздуха эспостоа не слишком чувствительна. Но прямые опрыскивания водой ей противопоказаны, т. к. в результате этой процедуры на нежных волосках появляется некрасивый известковый налет и цветок выглядит неопрятным. Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры или подогретую до +20…+25°С.

Удобрения и подкормки

В естественных природных условиях мохнатый суккулент селится на крайне бедных и скудных почвах. Но при культивировании в отдельном горшке его нужно высаживать в содержащий больше гумуса субстрат, т. к. земля засаливается и быстро обедняется. В чересчур обедненных почвосмесях растение развивается плохо, поэтому кактус необходимо удобрять. Предварительно нужно немного увлажить почву, чтобы избежать ожога нежных корней при попадании на них питательного раствора.

В качестве удобрения лучше использовать специализированные минеральные комплексы для суккулентов и кактусов. Подкормки производятся в течение вегетационного периода (с мая по сентябрь) с периодичностью 1 раз в 3-4 недели в дозировке в 4 раза меньшей, чем указано на упаковке. Допускается подкармливать культуру универсальными и органическими удобрениями, используя их поочередно.

Размножение и пересадка

Размножается эспостоа следующими способами:

  1. Семенами. Семенной материал высеивается в плошку, заполненную смесью земли и крупнозернистого песка. Затем емкость закрывается стеклом или пленкой и выставляется в хорошо освещенное теплое место (+20…+25°С).
  2. Черенкованием. Черенки нарезаются из верхушечных частей стеблей, немного подсушиваются и высаживаются в торфяной субстрат.
  3. Боковыми отводками. Их просто отделяют от материнского растения и отсаживают отдельно.

Молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке. Более зрелым особям, которые уже старше 5 лет, грунт обновляют через 3-4 года. Наилучшим временем для проведения этой процедуры является ранняя весна, когда растение только начинает выходить из периода покоя.

Почвосмесь должна быть рыхлой и хорошо пропускающей воду, но не слишком питательной. Чаще всего используют готовые магазинные смеси для кактусов, в которые рекомендуется добавлять небольшое количество перлита или вермикулита для рыхлости. Можно приготовить земляную смесь самостоятельно из дерновой садовой земли (2 части), листовой земли (1 часть) и крупного песка (2 части). На дно посуды нужно обязательно уложить толстый дренажный слой, чтобы избежать застоя влаги.

Добавить комментарий