Как размножить герань черенками осенью
Герань (или пеларгония) является довольно популярным видом комнатного растения. Равномерное распределение сочно-зеленых листьев и цветущие в течение длительного периода времени соцветия-шары лишь в течение первых двух лет постоянно радуют своего хозяина, не доставляя ему никаких хлопот.
Впоследствии, по мере роста цветка, происходит постепенное одревеснение стебля, в результате чего листья опадают, куст более не выглядит пушистым, а скудные цветовые завязи появляются лишь на кончике побега, превращая некогда красавицу-пеларгонию в асимметричный суховатый экземпляр. Поэтому в целях сохранения растением декоративной функции рекомендуется проводить черенкование герани в домашних условиях каждые три года.
Как размножить герань черенками
Размножение герани черенками в домашних условиях — процесс простой, но для его выполнения все же требуется соблюдение некоторых правил. Процесс черенкования достаточно прост. С целью размножения и обновления герани с материнского растения срезают боковые отростки и впоследствии подвергают их укоренению. Как видите, справиться с выполнением столь простых манипуляций способен даже новичок. Но, несмотря на очевидное отсутствие сложностей, соблюдать некоторые правила все же придется.
Вбираем время для черенкования
Манипуляции, связанные с вмешательством в биологическую структуру цветка, следует проводить с учетом его годичного цикла. В противном случае проведенное размножение черенками герани может не принести нужного результата: цветок может не прижиться, утратить свои видовые особенности или же стать уязвимым для всевозможных паразитов и болезней. Чтобы этого не произошло, черенковать герань желательно в весенний (март-апрель) или осенний (август-сентябрь) период.
Важно! У стареющей пеларгонии ослабевает или полностью пропадает способность к формированию новых корешков. Причиной такого положения вещей является замедление процесса обмена веществ растения, а также уменьшение водоудерживающей способности. Чтобы такого не произошло, рекомендуется строго соблюдать сроки обновления цветка.
В некоторых случаях, когда требуется спасение погибающего цветка, допускается проведение экстренного черенкования, независимо от времени года.
Как правильно черенковать
За 14–20 дней до проведения черенкования необходимо прекратит полив цветка. Чтобы избежать обезвоживания и гибели пеларгонии, можно подкармливать растение раствором древесной золы, который готовят, смешивая 1 литр воды с 20 грамм золы. На период подготовки герань переставляют в затененное помещение. Таким образом можно простимулировать формирование новых побегов и существенно ускорить процесс образования новых корневых отростков.
От материнского растения при помощи острого инструмента (нож, секатор) срезают черенки герани. Место среза присыпают измельченным углем. В процессе выбора необходимо выбирать отростки, имеющие здоровый внешний вид, а также 3 хорошо развитых междоузлия. После осуществления среза необходимо удалить нижние листья соцветий и подсушить отростки, оставив их в темном помещении до тех пор, пока на месте среза не образуется тонкая пленочка (обычно на это уходит около 2–3 часов). Но, удаляя листовые пластины, не переусердствуйте. Ведь листья для отростков пеларгонии являются единственным источником питания, и именно от них зависит интенсивность роста новых корневых отростков. Поэтому срезать стоит лишь нижние пластины.
Поскольку пеларгония является на половину суккулентом, для которого характерно быстрое загнивание после нарушения целостности их оболочки, подсушка является обязательным мероприятием.
Важно! Срез отростков проводят под углом 90° относительно стебля. Также необходимо следить за тем, чтобы место среза располагалось на 0.5 см ниже узла.
Укоренение в воде
Укоренение черенков герани в воде является наиболее простым и доступным способом размножения пеларгонии дома. Чтобы отросток дал новые корешки, его помещают в небольшую емкость, наполненную водой комнатной температуры. Чтобы новые корневые отростки не загнили, в воду добавляют немного угольной крошки, которая окажет дезинфицирующий эффект.
После того, как на кончике черенка появятся новые корешки, его пересаживают в грунт. Ухаживают за такими растениями так же, как и за обычной, взрослой пеларгонией. Если вы решили размножить свою герань черенками в воде, обязательно следите за температурным режимом. В помещении, где находится емкость с молодым черенком, должно быть около +14 — +16 °C. В противном случае черенок может не выпустить корешков или загнить.
Укоренение в воде подходит не является универсальным и подходит не для всех видов пеларгонии. Если вы занимаетесь размножением Королевской герани, такой способ не подойдет. В воде черенки данного растения настолько быстро поражаются гнилостными микроорганизмами, что отросток попросту не успевает пустить корневые образующие. Для таких разновидностей цветка больше подойдет укоренение в грунте.
Как укоренить герань черенками
Данный способ размножения встречается на порядок чаще, чем предыдущий, особенно среди опытных цветоводов. Специалисты заранее стремятся оградить своего питомца от воздействия гнилостных бактерий и изначально обеспечить процесс корнеобразования должными условиями.
Разводить герань в домашних условиях, используя грунт, несложно. Почвосмесь должна быть рыхлой и питательной. Для создания подходящей консистенции в субстрат можно добавить немного песка. Чтобы укоренить герань, вам потребуется небольшой пластиковый стаканчик или цветочный горшок, наполненный соответствующим грунтом. Если вы применяете пластиковый стакан, обязательно прорежьте на дне отверстия, чтобы влага после полива не скапливалась в почве, а выходила наружу.
Также обязательным является наличие дренажного слоя (мелкого гравия или кирпичной крошки), поверх которого насыпают почвенный субстрат. В пластиковый стаканчик следует сажать по одному отростку. Если же вы используете более объемный горшок, допускается высаживание нескольких черенков одновременно, размещенных по краю емкости.
Отростки заглубляют в грунт так, чтобы листья не соприкасались с почвой, а субстрат вокруг стебля плотно сжимают, чтобы исключить скопление пузырьков воздуха вокруг черенка. Чтобы укоренить черенки, их регулярно поливают, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал. Емкости с высаженными черенками необходимо разместить в светлом месте. Попадание прямых солнечных лучей на листья молодого растения является недопустимым.
Важно! Для сохранения влаги в грунте на 5 дней отросток можно укрыть полиэтиленовым пакетом, после чего снять клеенку с цветка.
Посадить герань можно не только в горшок или пластиковый стаканчик. Для этого также используют обычный полиэтиленовый пакет, который не будет пропускать влагу. Пакет наполняют рыхлым, питательным грунтом и увлажняют субстрат. После этого почву немного увлажняют, пакет перевязывают резинкой, а на боковых частях полученного «шара» прорезают отверстия, в которые и высаживают отростки.
Размножение пеларгонии в теплице
Цветоводы, имеющие определенный опыт в размножении пеларгонии, нередко разводят цветок в домашних условиях в мини-теплице. Такой вариант укоренения идеально подходи тем сортам пеларгонии, которым противопоказано укоренение в воде (к примеру, Королевской герани). Это специальная емкость, наполненная грунтом и накрытая полиэтиленом. В теплице отростки укореняются намного быстрее. К тому же, подобным образом можно укоренять одновременно несколько черенков. Емкость можно создать из подручных средств (полиэтилен и широкая емкость) или же приобрести специальный поддон с подогревом.
Тепличный поддон наполняют рыхлым, питательным грунтом, увлажняют его, после чего высаживают черенки. Насаждения накрывают крышкой или пленкой на две недели. При этом необходимо следить, чтобы грунт постоянно оставался увлажненным. Но допускать переувлажнения нельзя, поскольку в таких условиях отростки герани могут попросту загнить. Крышку теплицы убирают через 2 недели.
Выбрав тепличный способ размножения, следует знать, в какой примерно период у вашей питомицы появляются корневые отростки. К примеру, Плющелистная герань выпускает корни уже через 2 недели, Королевской пеларгонии на процесс корнеобразования требуется 4 недели, а Душистой герани — целых 6 недель. Явным признаком того, что укоренение прошло успешно, будут новые зеленые, сочные листья, появившиеся на черенке после его пересадки в теплицу. После этого можно пересаживать отростки в постоянную емкость. Пересадку осуществляют методом перевалки, осторожно перемещая черенок вместе с земляным комом в постоянный горшок.
Как ухаживать за черенками после пересадки в постоянный горшок
После осуществления пересадки черенков в постоянный горшок за молодым растением ухаживают таким же образом, как и за взрослыми особями. Герани требуется регулярный полив, не допускающий пересыхания почвы, рыхление грунта в горшке и подкормка. Удобрять пеларгонию следует начинать не ранее, чем через 2–3 недели после пересадки, когда растение отойдет от стресса и адаптируется в новых условиях. Изначально вносят азотные подкормки, способствующие росту листьев. Если же герань зацветет, ей потребуются фосфорно-калийные подкормки.
Признаком правильного содержания и успешного проведенного укоренения является цветение особи. Разные сорта герани выпустят бутоны в разное время после проведенной пересадки. К примеру, Зональная герань порадует владельца пышным цветением уже через пару месяцев после проведенной пересадки, а Королевская и Плющелистная — только на следующий год.
При условии правильного проведения манипуляций герань быстро укоренится и в положенный срок порадует вас густой кроной и интенсивным цветением.