Как собрать собственный урожай вкусного и ароматного кофе в домашних условиях
Миллионы людей не мыслят себе начала дня без ароматного, бодрящего кофе. Нет ни одного напитка в мире, вокруг которого было бы столько эмоций. Кстати вырастить его дома не так уж и сложно. И не просто вырастить сам куст, а еще и получить с него урожай! Для этого достаточно придерживаться нескольких несложных рекомендаций.
Правильное место для роста
Родиной кофе аравийского (а именно этот вид получил распространение в комнатной культуре) считается тропическая Эфиопия и Аравия. В России нет тропиков и даже в защищенном грунте дерево не везде себя хорошо чувствует. Правильно созданные параметры климата помещения кофе являются залогом его успешного роста:
- Освещенность. Растению необходим яркий рассеянный свет. Если наша цель — добиться цветения и собрать урожай, выбираем светлые южные или юго-восточные окна. При недостаточной освещенности, осенью и зимой культуре может потребоваться досвечивание люминесцентными или светодиодными лампами.
- Температура воздуха. Растение не имеет периода покоя и гораздо лучше себя чувствует при одинаковой температуре 22-24°C в течение всего года.
- Влажность — высокая -75-80 %. Такую влажность воздуха в квартире в осенне-зимний период поддерживать трудно, но без этого у растения будут подсыхать края листьев. Если в помещении сухой воздух, необходимо регулярно опрыскивать кофейное дерево 2 раза в день и дополнительно разместить емкость с водой или увлажнитель воздуха.
Кофейное деревце очень чувствительно к перестановке с места на место. Даже небольшой поворот горшка на 30-40 градусов может стать причиной сброса листьев и бутонов.
Обильный полив
Земля у кофе должна быть постоянно слегка влажной, при этом, важно избегать пересушивания или избыточного увлажнения земляного кома. Частота полива волнует многих садоводов и зависит от:
- Материала, из которой изготовлен горшок. В керамике почва высыхает быстрее, чем в пластике.
- Почвы, в которую посажена культура. Большинство продаваемых комнатных растений посажены в торф, который необходимо заменить при пересадке. Самой лучшей считается почвенная смесь следующего состава: листовой перегной, дерновая земля, торф, песок (3:2:2:1).
- Температуры и влажности воздуха в комнате.
Весной и летом кофе поливают чаще и обильнее, в зимний период — реже. В летнюю жару растение может нуждаться в воде 2 раза в день. Вода для полива должна быть мягкой, комнатной температуры, а вот использовать воду из-под крана нежелательно. Чтобы она стала пригодной, ее оставляют отстаиваться на 1-2 дня от примесей.
К сожалению, водопроводная вода у большинства населения содержит большое количество извести, что губительно для кофейного дерева. Поможет полив подкисленной водой лимонной кислотой или соком лимона (на 1 л воды берут 3 капли сока или 2-3 крупинки кислоты).
Удобрения
Обильное цветение и плодоношение кофе зависит от плодородия грунта и внесения удобрений. В период с мая по октябрь придерживаются следующей схемы подкормок:
- Подкормка настоем коровяка (в пропорции — 1:10) или птичьего помета (1:20) — с начала м по август 1 раз в месяц.
- Жидкая корневая подкормка полным комплексным удобрением, например, Кемира Люкс (1 ст. ложка на 10 л воды) — 1 раз в месяц, чередуя с органикой, в период с апреля по август.
- В августе, сентябре и октябре полное минеральное заменяют на фосфоро-калийное удобрение.
- При обнаружении на листьях признаков железодефицита, к основным кормлениям добавляют внекорневую подкормку хелатом железа (5 г/10 л воды).
Кроме хлороза, кофе часто болеет калийным голоданием. На листьях развивается «краевой ожог» — побурение края листьев. Лечить это заболевание легче внекорневыми подкормками 1% сернокислого калия по листьям.
Если вы хотите начать выращивать экзотические плодовые деревья на своем подоконнике, но не знаете с чего начать, то кофейное деревце — отличный тому вариант. По степени сложности выращивания, агротехника кофе более простая, в отличие от цитрусовых, которым нужна прохладная зимовка. Обеспечьте деревце достаточным питанием и влагой, и оно обязательно отзовется на труды цветением белых и ароматных цветов. Чтобы завязались плоды, опылите цветки с помощью кисточки.