Распространенные болезни фиалок с фотографиями и их лечение

Увидев узамбарскую фиалку, никто не останется равнодушным: ее нарядные цветы всевозможных оттенков могут украсить любое жилище. Немало тонкостей и особенностей содержания нужно узнать, чтобы вырастить здоровый цветок на своем подоконнике. Чтобы не допустить увядания и гибели нежных растений, вооружитесь знаниями про болезни фиалок с фотографиями и их лечение.

Болезни фиалок и их лечение

Причины появления болезней у фиалок

Опытные цветоводы знают, что защитить растение от болезней можно, обеспечив ему оптимальные условия содержания, близкие к природным. Нужно организовать правильный уход в домашних условиях.

Фиалки — теплолюбивые растения, они хорошо себя чувствуют при температуре +20…+25°С, плохо переносят сквозняки и перепады температур. В холодной комнате фиалки прекращают рост, а частый полив при таких условиях приводит к загниванию стебля и корней. Жара тоже плохо действует на цветок, ослабляя его, что приводит к болезни комнатных фиалок.

При попадании прямых солнечных лучей нежные листья растения получают ожоги, вянут и желтеют. Поэтому свет в помещении должен быть рассеянным, неярким.

Ожоги у фиалок

Почва должна быть свободна от болезнетворных микробов и вредителей, поэтому не следует брать землю для фиалок с огорода. Земля для фиалок должна быть питательной и легкой, обеспечивающей доступ воздуха к корням и отток лишней влаги. Тяжелые, плотные почвосмеси не подходят для корневой системы сенполии, вызывая ее загнивание.

Фиалке нравится умеренное увлажнение, а не обильный полив, ее нельзя увлажнять холодной водой. Чтобы обеспечить гостье из тропиков оптимальную влажность воздуха, горшок с растением ставят в поддоны со смоченным гравием или мхом, либо освежают воздух с помощью распылителя.

Опасные вредители

Большой урон цветоводам приносят болезни и вредители фиалок:

  • мучнистый червец;
  • клещи;
  • щитовки;
  • нематоды;
  • трипсы;
  • тля.

Насекомых можно занести с садовой землей, купленными растениями, срезанными цветами. Поэтому растения нужно регулярно осматривать, а при появлении вопросов, почему на листьях фиалки появляются пятна и другие симптомы болезни, немедленно приступать к лечению.

Клещи питаются соком листьев фиалки, их присутствие выдают такие признаки:

  • тонкая паутина на цветках или листьях, которые со временем буреют, сохнут и опадают (паутинный клещ);
  • молодые листья в центре розетки желтеют и уплотняются (цикламеновый клещ);
  • листья растения скручиваются внутрь, впоследствии они вянут и опадают, растение может погибнуть (клещ-плоскотелка).

Для борьбы с клещами используют акарициды — Аполло, Неорон, Фитоверм.

Щитовки и ложнощитовки выглядят как бугорки на нижней стороне листа, имеющие коричневый, зеленый или желтый цвет. Прикрепляясь к листу вдоль его жилок, насекомые высасывают соки из растения и производят липкий секрет, на котором хорошо размножается сажистый гриб.

Взрослых особей нужно удалять с растений механическим способом, намочив тампон в мыльном растворе, т. к. они не подвержены действию химпрепаратов. После их удаления куст фиалки нужно обработать растворами Актары, Банкола, Моспилана или других инсектицидов. Следует обработать инсектицидами подоконник, полку, оконное стекло, на которых могут оказаться личинки щитовок.

Щитовка на фиалке

Трипсы — это мелкие насекомые, похожие на удлиненных мушек. Они поражают растения, не только питаясь их соком, но и перенося различные болезни цветов. Трипсы имеют черную, коричневую или серую окраску, поселяются на нижней части листьев. Через время на верхней части можно увидеть светлые точки и полосы, потом листья деформируется и опадают, цветы осыпаются.

В борьбе с трипсами применяют такие инсектициды, как Фитоверм, Актеллик, Конфидор, которые вносятся под корень и используются для опрыскивания. Листья фиалки перед обработкой нужно хорошо промыть. Если трипсы были замечены на одном растении, то нужно обработать все имеющиеся в доме экземпляры, т.к. трипсы быстро мигрируют и заражают цветы.

Нематоды — маленькие, до 2 мм, черви, живущие в земле и питающиеся корнями растений. Признаки заражения корней нематодами:

  • корни бурые, черные;
  • стебель растения вытянут и утолщен;
  • черешки нижних листьев короткие, у верхних листьев таковых нет;
  • листья уплотненные и темно-зеленые, сворачиваются внутрь;
  • корни бурого, темного цвета с утолщениями (галлами).

Эффективных средств, уничтожающих червей, нет, поэтому для профилактики заражения в грунт добавляют торф или измельченные высушенные цветки бархатцев. Можно для полива фиалок использовать настой бархатцев или торфа.

Мучнистый червец, или мохнатая вошь, виден на растении невооруженным глазом. Высасывая сок из побегов, листьев, бутонов, паразиты замедляют развитие и рост растения. Отличить насекомое можно по характерному белесому восковому налету. На растениях виден белый налет, похожий на вату, на котором размножается сажистый гриб.

Мучнистый червец на фиалке

Если растение поражено незначительно, то ватным тампоном, смоченным мыльным раствором, нужно очистить его от насекомых и их липкого секрета. Нужно приготовить раствор зеленого мыла (15 г на 1 л воды), опрыскать фиалки, потом провести повторную обработку еще 2 раза через 7-14 дней.

Тля высасывает сок из листьев растений, замедляя их рост и угнетая цветение. Колонии тли хорошо видны, они предпочитают расселяться на обратной стороне листьев. Опасность тли состоит в том, что она переносит вирусные болезни, дополнительно заражая ослабленное растение. Чтобы побороть тлю в самом начале заражения, достаточно удалить поврежденные части фиалки и обмыть ее теплым мыльным раствором.

Что делать, если

Иногда у начинающих цветоводов возникают вопросы, ответ на который могут дать их более опытные коллеги.

На фиалке появились капельки

Часто задают вопрос, почему образовались на фиалке капельки жидкости, есть 2 варианта ответа:

  • если это капли воды на краях листьев и они появляются утром, то вызвать их возникновение может высокая влажность (после полива растение выделяет лишнюю жидкость, скапливающуюся в виде капель);
  • если же капли похожи на сахарный сироп, то, скорее всего, на растении завелись щитовки.

У фиалки бугристые листья

Когда начинающие любители фиалок покупают молодое растение, то видят у него гладкие, ровные листья. Через некоторое время можно заметить, что листья стали жесткими, бугристыми, розетка сильно загустилась. Виной этому может быть пересвет, когда растение находится у окна и большее количество дня хорошо освещается солнцем. Для устранения этой проблемы куст фиалки нужно отправить на восточное окно или чем-нибудь притенить.

Завелись мошки

Если вы заметили, что над фиалками завелись мошки, причин может быть несколько:

  • излишек влаги из-за чрезмерного полива;
  • высокая влажность воздуха;
  • применение таких органических удобрений, как перегной, чайная заварка;
  • гниющие старые листья;
  • использование садовой (нестерилизованной) земли для приготовления почвосмеси.

Личинки мошкары, вылупляясь в земле, питаются гниющими органическими частичками и повреждают корни растения, принося ему немалый вред. Если появилась мошка на фиалках, как избавиться от нее:

  • опрыскать цветок розовым раствором марганцовки;
  • добавить в землю древесную золу;
  • 10 г мыла растворить в 0,5 л воды, полить землю в горшке.

Распространенные болезни с фото

Сенполии могут поражаться различными возбудителями вирусного, бактериального и грибкового происхождения, приведем самые распространенные и опасные из них.

Мучнистая роса

В начальной стадии болезни мучнистой росой на листьях и черешках появляется небольшой белый налет, напоминающий рассыпанную муку. Распространяясь, грибок повреждает все части фиалки, листки становятся неровными, растение угнетается и погибает. Для предотвращения появления мучнистой росы профилактика проводится так: уменьшить поступление азотистых удобрений, полив и влажность воздуха, проветривать комнату с фиалками.

Мучнистая роса на фиалках фото

Ложную мучнистую росу вызывают грибы из семейства пероноспоровых. Симптомы поражения будут другими:

  • серебристый налет появляется с нижней стороны листа;
  • затем возникают светло-зеленые, буроватые, красно-коричневые пятна на верхней поверхности листьев;
  • без лечения растение слабеет, вянет и гибнет.

Фитофтороз

Опасная грибковая болезнь, вызывающая поражение корней, а затем и надземных частей фиалки. Первым признаком может стать увядание листьев при достаточном поливе. Распространяясь, фитофтора вызывает корневую гниль, стебли становятся коричневыми в местах поражения, листья тоже покрываются коричнево-бурыми пятнами. Способствует размножению грибка высокая влажность почвы и воздуха.

Фитофтороз фиалки

Ржавчина

Грибковое заболевание, которое легко распознать по пятнам коричневатого цвета на верхней части листьев. На внутренней поверхности листьев располагаются колонии гриба — желтые бугорки. Чаще растения заболевают ржавчиной в период перехода от зимы к весне, когда у них снижается иммунитет. Нужно знать, как бороться с инфекцией — c помощью фунгицидов широкого спектра действия.

Ржавчина на фиалке

Фузариоз

Возбудители этой болезни — грибы из рода Фузариум, которые из зараженной почвы проникают в корневую систему, а потом распространяются по проводящим сосудам всего растения. Грибок перекрывает питание и водоснабжение растения, вызывая его скорую гибель. Черешки листьев начинают темнеть и опадать, корни при осмотре черные, не держат земляной ком. Растение можно спасти только в начальной стадии болезни.

Фузариоз фиалок

Серая гниль

Серая гниль, или ботридиоз, — одна из главных болезней фиалки, также имеющая грибковую природу. На листьях и бутонах зараженной фиалки появляются пушистые пятна плесени. Бороться с грибком нужно при помощи фунгицидов, требуется уменьшить влажность помещения и полив, устраивать проветривание.

Серая гниль фиалки

Профилактика заболеваний у фиалок

Уберечь любимые цветы от болезней и вредителей можно, принимая профилактические меры и проводя регулярные обработки некоторыми препаратами.

Полезные советы

Существуют профилактические рекомендации для цветоводов-любителей:

  1. Новые растения не ставьте рядом со своими домашними цветами, подержите их на карантине.
  2. Стерилизуйте почву, даже купленную в цветочном магазине.
  3. Убирайте старые листки и увядшие цветоносы.
  4. Во избежание микозов проветривайте помещение и не ставьте цветы слишком плотно друг к другу.
  5. Не вносите в дом живые цветы из сада, с которыми в жилище попадут вредители и возбудители болезней.

Обработка Фитовермом

Обработка Фитовермом применяется для борьбы с вредителями растений. Для избавления фиалок от клещей, трипсов, тли одну ампулу Фитоверма разводят 1 л воды, можно добавить туда же 1 ч.л шампуня от блох, в котором есть перметрин. Обработка проводится 4 раза через каждые 3 дня опрыскиванием листьев и цветов фиалки.

Обработка марганцовкой

Марганцовка используется как эффективное средство для борьбы и профилактики болезней фиалок — серой гнили, фузариоза, фитофтороза, мучнистой росы. Для опрыскивания фиалок марганцовкой применяют слегка розовый раствор — 1 г на 5 л воды. Если требуется продезинфицировать землю, то можно развести до 3 г порошка 5 л воды.

Обработка спиртом

Обработка ватным тампоном, смоченным спиртом, проводится перед применением инсектицидов в борьбе с клещами, трипсами, щитовками, мучнистым червецом. Она помогает снять неподвижных насекомых и липкий налет, который они выделяют.

Полив Фитоспорином

Фитоспорин является фунгицидом контактного действия. Полив Фитоспорином применяется для борьбы с бактериозом, ржавчиной, фитофторозом, мучнистой росой . Для этого 5 г порошка растворяют в 5 л воды в течение 30 минут. После этого раствор набирают в медицинскую спринцовку и хорошо смачивают землю в горшке. Раствором Фитоспорина М можно опрыскивать растения (10 г порошка на 1 стакан воды).

Обработка фитоспорином

Обработка Ниссораном

Ниссоран — акарицид широкого спектра действия, уничтожающий яйца, личинки и нимфы клещей, но не взрослые особи. Через 7-14 дней клещи погибают, не оставляя жизнеспособного потомства. Норма расхода средства — 1 г на 1 л воды.

Добавить комментарий