Самые страшные цветы в мире: никогда бы не посадила их в своем саду

Декоративные растения и цветы призваны украшать сад, придавать ему чарующую атмосферу. Казалось бы, некрасивых цветов не бывает. Но на самом деле это не так. В статье поговорим о редких, даже пугающих видах, которые вы бы точно не хотели видеть на своем участке.

Китайский мышецвет

Такое интересное название растение получило неслучайно – бутоны серого окраса очень напоминают спящих вверх ногами летучих мышей. Родиной мышецвета является Юго-Восточная Азия.

Кровавый зуб

Научное название этого гриба – Гиднеллум Пека. В народе его именуют «кровавый зуб», «зуб дьявола» или «дьявольские слезы» из-за причудливой формы белого цвета, заполненной соком насыщенного красного цвета, напоминающим капли крови. Гриб действительно напоминает кровоточащий зуб, к тому же он ядовит.

Впервые «кровавый зуб» был обнаружен в 1812 году, но даже сейчас продолжает удивлять ученых своими необычными характеристиками. Диаметр шляпки составляет 5-7 см, в редких случаях – 10 см. Территория распространения – хвойные леса и песчаные местности Северной Америки, Центральной Европы и Австралии. Примечательно, что Гиднеллум Пека растет небольшими группками или отдельными экземплярами.

В шляпке гриба содержатся смертельные для человека токсины и яды. Однако выделяемый сок пока до конца не исследован.

«Кровавый зуб» также «охотится» на насекомых. Яркий вид его шапки привлекает пролетающих мимо мух и мотыльков, присев на которую, они прилипают, а затем и гибнут.

Непентес

Кувшинообразная форма этого цветка позволяет ему ловить насекомых. Схема проста: сладкий сок, находящийся на поверхности кувшинчика, привлекает жертву, а затем она оказывается внутри ловушки. Непентес переваривает насекомых благодаря специальным пищеварительным ферментам, и спустя 5-8 часов они погибают.

В опасную ловушку попадаются также птицы и лягушки, так как некоторые сорта растения достигают внушительных размеров – около 50 см. Но хищный цветок питается только насекомыми. Летучие мыши и вовсе облюбовали непентес в качестве места для ночлега.

Рука Будды

«Рука Будды» – это лимон необычного вида, который больше напоминает щупальца осьминога. Из-за генетических особенностей фрукт практически не содержит мякоти. Растение родом из Восточной Азии используют для приготовления цукатов, а также в качестве добавок к рыбным блюдам и салатам. Японцы также научились делать из него чай, а китайцы используют плод в качестве оберега. По традиции принято считать, что Будда во время молитвы может сворачивать и переворачивать свои пальцы, поэтому название фрукта в его честь вполне объяснимо.

Кукольные глазки

Плоды этого растения напоминают маленькие кукольные глазки, нанизанные на ветку. Второе название кустарника – «волчьи ягоды». Однако устрашающий вид не делает растение опасным для человека. Странные ягоды способны вызвать лишь боли в животе и рвоту.

Кирказон сальвадорский

В народе растение называют цветком Дарта Вейдера. Примечательно, что кирказон сальвадорский относится к однолетним цветам, достигая при этом более 30 см в высоту. Кирказон обладает лечебными свойствами и широко используется в китайской народной медицине. Его применяют для лечения ангины и гриппа, при гипертонии, тромбофлебите, туберкулезе, варикозе, цистите.

Наружные компрессы помогают справиться с маститом, дым тлеющих семян – при эпилепсии, а настойка – при чесотке. Однако есть и отрицательная сторона у чудодейственного цветка – он содержит в себе опасные яды и способен вызвать развитие балканской нефропатии.

Китайский рунический цветок

Китайцы выращивают этот цветок неслучайно – по их предположениям, он обладает целебными свойствами. Корнеплод напоминает маленьких картофельных человечков и имеет внушительные размеры. Китайский рунический цветок продается в большинстве аптек в различных формах. Клубни измельчают и перерабатывают в целях получения лекарственных средств.

Большинство азиат уверено, что цветок способен справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями, такими как рак и СПИД. Кроме того, его применяют для лечения печени и почек, при слабоумии, импотенции, при лечении инфекционных заболеваний и в качестве средства для борьбы с преждевременным старением.

Способов приготовления «волшебного зелья» множество: корнеплоды варят, настаивают или употребляют в виде порошка. Стоимость рунического цветка внушительная по китайским меркам, тем не менее, китайцы верят в его чудодейственные свойства и охотно покупают лекарство.

Аннато

Плод Аннато напоминает челюсть, наполненную семенами, которые используют для изготовления натурального пищевого красителя. Вещество добавляют для улучшения вида молочной продукции – йогуртов, сыров.

Дьявольский коготь

Дьявольский коготь по своей структуре напоминает репей, но имеет более устрашающий вид. Сорняк когда-то произрастал в штате Аризона, где использовался индейцами для плетения устрашающего вида корзинок. Творения выкладывали по периметру села для отпугивания врагов. Сейчас дьявольский коготь полностью заполонил весь северо-запад США.

Поркупинский томат

Поркупинский томат – сорняк, вырастающий до полутора метров в высоту. Его листья покрыты колючками оранжевого цвета. Растение привлекает внимание красивыми цветками фиолетового окраса, однако приблизившись к нему, легко можно оказаться в плену колючих шипов. Поркупинский томат ядовит и очень «живуч»: ему не страшны ни холода, ни засуха. Кстати, произрастает сорняк на далеком Мадагаскаре.

Венерина мухоловка

Небольшое растение-паразит, питающееся насекомыми, гусеницами, слизнями и лягушками. Его листья напоминают пасти животного, которые имеют множество мелких волосков. Волоски служат сигналом для сокращения клеток внутренней части листьев, и при попадании жертвы на лист «пасть» быстро закрывается. После растение выделяет пищеварительную жидкость и медленно переваривает улов.

Несмотря на устрашающий внешний вид и паразитические свойства, некоторые люди считают перечисленные растения необычайно привлекательными и с удовольствием выращивают их.

Добавить комментарий