Что-то со мной не так: какой цветок способен заставить смеяться

Как известно, от улыбки всем сразу становится теплее, а длительный смех, наверняка, способен обогреть несколько человек. Интересный факт — заставить хохотать может не только анекдот или смешной случай, но и весьма необычное растение.

“Цветок смеха” из Индии

Называется этот цветок Дурман, он же Датура, представитель семейства пасленовых, выбравший Аравийский полуостров местом наибольшего распространения. Однако и ацтеки, и древние славяне не понаслышке знали о Дурмане. На Руси народ называл его шальной травой, дурнопьяном или травой колдунов.

Визуально соцветие похоже на граммофон или колокол с удлиненной узкой талией. Венчик белый или с легким сиреневым оттенком, воронковидный, в длину вырастает до 20 см. Сортовые виды могут иметь желтый, фиолетовый или пурпурный окрас.

Плоды крупные, имеют форму эллипса, усыпаны множеством шипов. Внутри семенная коробочка разделена на 4 части.

Дурман оправдывает своё название издаваемым ароматом: тонким, сладким, обволакивающим и поистине дурманящим.

Как цветок способен заставить смеяться

Смех — это одна из реакций, которую может вызвать поедание черных горошин — семян растения.

Датура богата на вещество под названием гиосциамин. Это алкалоид, который также присутствует в семенах беладонны, в семенах и соке белены. Как и перечисленные виды, датура способна затуманивать сознание и вызывать галлюцинации.

Уже много веков назад ацтеки совершали подношение семян датуры к священным алтарям, а индийские шаманы практиковали употребление в настойках, добиваясь дурманящего эффекта наркотического опьянения для вызывания видений.

Не оставил без внимания действие дурмана и Карлос Кастанеда: в романе «Разговоры с доном Хуаном» он называет эту траву не иначе как дьявольской.

Для чего еще используют “цветок смеха”

На основе Дурмана в индийской народной медицине издавна создают лекарственные мази и отвары. Мази используются для ускорения затягивания мозолей и порезов, очищения от язвочек на коже и прыщей.

В фармакологии Дурман используется как обезболивающее и противогнойное средство. Применяется он при разнообразных поражениях эпидермиса, ревматической, зубной и иной локальной боли. Настойки на основе растения втирают в кожу при симптомах радикулита и ревматизма.

Обладая расслабляющим эффектом, датура также хорошо снимает спазмы гладкой мускулатуры бронхов и считается неплохим природным средством при лечении астмы.

Масляные препараты из семян при наружном применении имеют успокаивающее действие, вызывая крепкий сон.

Также масляный экстракт из Дурмана применяется как натуральный эпилятор, надолго очищая тело и лицо от появления нежелательных волос.

Невзирая на весьма внушительный список положительных качеств Дурмана, не стоит забывать, что всё-таки это ядовитое растение. Не стоит ставить эксперименты со здоровьем ради краткосрочного эффекта, пусть даже и смеха.

Добавить комментарий