Три простых продукта для быстрой «реанимации» комнатных растений

Растения в доме радуют глаз и поддерживают оптимальный микроклимат. Выращивание и содержание комнатных растений должно быть правильным. Одно из основных правил ухода за растениями – это регулярные подкормки. В помощь хозяйке несколько простых способов помочь своему “зелёному питомцу”.

Кожура от банана

Растения получают питательные вещества из почвы при помощи корней. Жизненно необходимы для полноценного роста железо, азот, кальций, фосфор, магний и сера, а их недостаток наносит вред. Правила внесения удобрений не ограничивают в применении подручных средств. Например, все перечисленные вещества содержит банановая кожура. Удобрение вносится в жидком виде при поливе. Для приготовления настоя кожуру от 2-3 бананов помещают в емкость, в качестве которой берут обычную трехлитровую банку, и заливают водой. Через два дня разбавляют настой в пропорции: на одну часть состава берут три части воды. Полив проводится единоразово, при этом нежелательно совмещать подкормку с пересаживанием растения в новый горшок или поливать пересушенную почву.

Банановую кожуру можно использовать и в виде порошка. Для этого ее сначала сушат, затем разминают в порошок. Раз в месяц посыпают землю в цветочном горшке. Присутствие банановой крошки отпугивает тлю, поэтому ее можно использовать и для борьбы с вредителями.

Молотый кофе

Когда регулярного внесения удобрений оказывается недостаточно, растения проявляют симптомы нехватки элементов питания, в частности, калия. На его недостаток указывают тусклые, с голубоватым оттенком листья, с глубоким расположением прожилок. Если заменить обедненную почву на плодородную не представляется возможным, в качестве удобрения можно использовать спитой молотый кофе. Кофейную гущу смешивают с верхним слоем почвы или добавляют в воду для полива. Важное условие подготовки жмыха – предварительная просушка. Перемещение остатков кофе прямо из чашки приведет к развитию плесени и грибковым заболеваниям. Калий усваивается в течение 24 часов, поэтому после внесения молотого кофе в течение суток растения не опрыскивают и не поливают. Содержание минеральных компонентов после заваривания в кофе небольшое, однако микродоз хватает для безвредной подкормки.

Кофейные остатки не любят такие вредители, как муравьи, улитки, тля. При появлении их в цветочных посадках, гущу из кофе тонким слоем рассыпают на поверхности почвы и не поливают растение 1-3 дня.

Яичная скорлупа

Недостаток питательных веществ проявляется у растений прежде всего в общем замедлении жизненных процессов, остановке роста или прекращении цветения. Горшечные растения чувствительны к нехватке кальция и микроэлементов. Хорошее удобрение – сильно измельченная яичная скорлупа, обязательно от сырого яйца и желательно от домашних кур. Преимущество ее в том, что питательные элементы высвобождаются медленно, и поэтому удобрение подходит для культур с длительным периодом выращивания.

Яичную скорлупу надо подготовить: очистить от остатков содержимого, промыть, просушить и мелко истолочь. Используют вместе с минеральными удобрениями или готовят настой. Для этого 100 г яичного порошка заливают литром воды и два дня настаивают. Полученным настоем поливают комнатные цветы 2-3 раза в месяц. Скорлупа снижает кислотность почвы, давая возможность растениям цвести.

Ухоженные здоровые комнатные цветы отличаются блестящими, упругими листьями, обильным долгим цветением, хорошим ростом. Цветоводы не забывают производить своевременную подкормку, чтобы не допустить болезней или гибели любимых растений.

Добавить комментарий