Как удобрять овощи золой и не сжечь урожай

Зола применяется в виде удобрения давно. В ее составе много важных минералов, необходимых для здорового развития разных культур. Также она успешно борется с опасными насекомыми. Разберемся в особенностях использования этой универсальной подкормки.

Какая бывает зола

Зола считается полезной для применения в качестве удобрения, только если в ней не содержится вредных веществ от сгоревших полиэтиленовых пакетов, синтетических материалов, резины и подобного мусора. Экологически чистую золу можно получить путем сжигания хвойных и лиственных деревьев, стеблей подсолнечника и гречихи, ботвы, опавшей листвы и др.

Содержание полезных элементов и химический состав напрямую зависит от того, из какого сырья была получена зола:

  • сгоревшая древесина лиственных пород насыщена кальцием, а хвойных — фосфором;
  • прогоревшие травянистые растения и ботва в своем составе имеют много калия;
  • самое большое количество полезных компонентов будет в золе, полученной после догоревших молодых ветвей, соломы и злаковых культур.

В чем польза золы для растений

В составе золы содержится: магний, калий, марганец, фосфор, железо, сера, кальций и другие полезные вещества. Если вы будете использовать золу в качестве удобрения на участке, то вам обеспечены крепкие растения и богатый урожай. В роли витаминов для почвы приносит только хорошие результаты:

  • делает структуру почвы более рыхлой, тем самым улучшая ее;
  • значительно увеличивает урожайность посадок;
  • способствует скорейшему процессу разложения органики;
  • содействует повышению устойчивости растений к неблагоприятным заболеваниям и явлениям;
  • культуры начинают легче усваивать витамины;
  • становится крепче корневая система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • появляется устойчивость к инфекциям;
  • растения легче переносят летнюю засуху и зимний холод.

Помимо этого, у золы есть еще некоторые ценнейшие качества. Кальций, находящийся в ней в большом объеме, способен нейтрализовать кислотность грунта, поэтому золу вносят в кислые почвы. В этих случаях пеплом можно заменить известь или доломитовую муку, но учтите, что тогда ее потребуется в три раза больше.

Зола — универсальное удобрение. Ее можно вносить в любые почвы, кроме щелочных. А также в ней нуждаются бедные калием легкие пески и супеси, или торфяники – в таких грунтах очень мало микроэлементов. При попадании в почву зола помогает бактериям разлагать органические остатки и превращать их элементы в доступные формы для растущих посадок.

Стоит отметить, что все полезные элементы, которые содержатся в золе, после удобрения задерживаются в почве на срок до трех лет.

Как понять, что растениям необходима зола

Когда в почве появляется недостаток каких-либо полезных веществ, это сразу отражается на внешнем виде растений. Нередко начинают желтеть нижние листья по краям, а потом буреют и выглядят как обожженные. Помимо этого, на листьях могут появиться пятна и крапинки. Новые отростки и цветы опадают, растения начинают плохо расти и останавливаются в развитии, выглядят вялыми.

При недостатке магния или кальция листочки начинают вянуть и скручиваться, а по краям засыхают, вместе с этим отмирают корни.Если подобные признаки вы обнаружили на своих посадках, самое время подкормить растения золой.

Когда и как использовать

Как правило, золу используют в разных вариантах: и в сухом виде, и готовят из нее растворы, отвары и настои. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, а растения получили максимальное количество полезных и нужных веществ, важно знать, как правильно приготовить и использовать удобрение:

  1. Сухую золу вносят в землю перед вспахиванием, применяют при высаживании рассады, подкармливают ей большие растения.
  2. Раствор обычно используют для полива посадок. Стакан золы высыпают в 10-литровое ведро воды и аккуратно размешивают.
  3. Опрыскивание отваром из золы спасет растения от опасных насекомых (слизней, тли, нематоды) и болезней. Чтобы подкормка дольше и лучше держалась на листьях, желательно добавить в отвар немного хозяйственного мыла.
  4. Для приготовления настоя заполните ведро золой примерно на треть от всего объема, залейте горячей водой и оставьте на двое суток для настаивания. Полученную смесь можно применять для опрыскивания посадок или корневой подкормки.
  5. Отвар будет наиболее эффективен для проведения внекорневой подкормки. Чтобы его приготовить просейте 300 – 400 гр золы, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Кипятить около 30 минут. После остывания разведите отвар в 10 л воды.

Любой опытный садовод подтвердит, что зола в качестве удобрения приносит превосходные результаты. Главное преимущество в том, что она проста в использовании, не требует больших денежных затрат и эффективна. Иногда даже лучше, чем магазинные химические составы.

Добавить комментарий