Если трескаются помидоры: почему и как этого избежать
Помидоры очень чувствительны к условиям окружающей среды. Часто в процессе созревания на кожице появляются трещины. С проблемой сталкиваются фермеры и дачники при выращивании помидоров как в открытом грунте, так и в теплице. Растрескивание кожуры говорит о неблагоприятных условиях или неправильном уходе.
Отчего растрескиваются томаты при созревании в теплице и открытом грунте
Трещины на кожице не влияют на количество урожая, но портят его качество. Если фермер выращивает помидоры для продажи, овощи с дефектом тяжело реализовать. В плане консервации лопнувшие помидоры годятся только для сока, пасты или соуса.
Треснувшая кожица является воротами для бактерий и грибков. Особенно это несет опасность для теплиц — в искусственной среде микроорганизмы размножаются молниеносно, и есть большой риск потерять урожай.
Для предупреждения проблемы важно знать, откуда появляются рубцы. При выращивании томатов в теплице и открытом грунте трещины могут появляться по нескольким причинам:
- Неправильный полив — недостаток или избыток влаги сказывается на качестве плодов. Некоторые предпочитают обильный полив раз в 7-10 дней. Плоды интенсивно впитывают воду. Выходить ей некуда, от этого кожица лопается.
- Прищипывание кустов. Некоторые дачники практикуют этот прием в период активного созревания томатов, чтобы они получили максимум воды и питательных веществ из почвы. В итоге влага не распределяется равномерно, а скапливается в плодах. Ее избыток провоцирует сильное давление изнутри и становится причиной трещин на кожице.
- Пасынкование — фермер целенаправленно обрезает побеги и листья, чтобы вся влага и удобрения шли в плоды. Ошибка та же, что и с прищипыванием: от избытка воды и удобрений томаты стремительно растут, кожура не успевает сформироваться и лопается.
- Высокая температура в теплице. В жару кожица грубеет и теряет эластичность, а плоды интенсивно наливаются. Причиной трещин также является контраст дневной и ночной температуры.
- Эксперименты с удобрениями. Каждый состав нужно вносить на определенном этапе развития куста. Высокая концентрация минеральных удобрений негативно сказывается на количестве и качестве урожая. Также к появлению трещин приводит избыток азотистых удобрений.
- Сорта помидоров, предрасположенных к растрескиванию. К ним относятся большинство розовых и желтых тонкокрылых томатов.
- Инфекция. Это касается больше тепличных помидоров из-за повышенной влажности и недостаточного проветривания. Причиной трещин становится гниль, фитофтора, альтернариоз. Дополнительно на плодах появляются темные пятна и разводы.
Типы растрескивания плодов помидоров
Трещины на томатах отличаются прежде всего направлением рубца. Есть два типа растрескивания плодов.
Радиальный — рубцы начинаются у верхушки (место прикрепления цветка) и направляются к нижней части плода. Напасть чаще встречается у крупноплодных салатных сортов. Причиной может стать резкий перепад температур во время формирования плодов. Радиальные трещины нередко образуются на зеленых томатах. Глубина рубцов составляет 1-5 мм.
При появлении радиальных трещин, особенно у крупноплодных сортов, необходимо оборвать поврежденные плоды. Такой помидор не сможет полноценно созреть. Со временем в него проникнет инфекция, плод начнет гнить. Возникает высокий риск заражения соседних томатов.
Концентрический тип — трещины образуют концентрические круги по диаметру плода. Скопление рубцов чаще наблюдается в верхней части помидора. Такой тип растрескивания наблюдается у спелых томатов.
Концентрическая сетка у верхушки плода часто образуется из-за перепада суточной температуры. Как только погодные условия меняются, растрескивание прекращается.
Что делать, чтобы не допустить растрескивания
Если на кустах стали появляться трещины, нужно сразу принимать меры. Это поможет сохранить урожай. Лопнувшие помидоры рекомендуется снять с куста (употребить в пищу, переработать, утилизировать).
Профилактика появления трещин:
- Правильный выбор сорта. Есть не склонные к появлению трещин сорта (Геракл, Розовый мед, Медвежья лапа и др.). При их выращивании допускаются погрешности в уходе.
- Если плоды растут в теплице, нужно регулярно ее проветривать. В идеале свежий воздух должен поступать в течение светового дня. Для профилактики можно периодически опрыскивать кусты противогрибковыми препаратами.
- Систематический полив. Чтобы пересохшие кусты интенсивно не впитывали воду, она должна поступать в умеренных количествах через равные временные промежутки. Оптимальный вариант орошения — два раза в неделю с интервалом в 3 дня. В прохладную и пасмурную погоду увеличить промежуток до 4 дней.
- В период созревания плодов свести к минимуму подкормку. Если она требуется, необходимо подбирать состав с преобладанием кальция и калия. Состав нужно разводить в воде, соблюдая указанные в инструкции пропорции.
- В сезон рекомендуется соорудить навес над грядками, чтобы уберечь кусты от излишков влаги. Жарким и солнечным летом такой навес необходим для защиты плодов от перегрева.
- Мульчирование частично удерживает влагу. Это актуально, когда нет возможности регулярно поливать кусты. В качестве мульчи годится солома, древесные опилки, трава. Процедура полезна и для парника, и для открытого грунта.
- При проведении пасынкования за один раз можно убирать 2-3 лишних побега, не более.
Растрескивание помидоров не является болезнью, это результат неправильного ухода или неблагоприятных погодных условий. Чтобы урожай радовал красивыми и целыми плодами, нужно грамотно подходить к поливу и подкормке. При выращивании томатов в теплице важно поддерживать микроклимат, не допускать избытка влаги и перегрева.