Как ухаживать за молочаем и проводить пересадку

Молочай — это одно из самых неординарных растений. В природе его произрастает свыше 1500 разновидностей, из которых более сотни являются декоративными и подходят для разведения в комнатных условиях. Разновидности этого растения отличаются весьма разнообразным внешним видом, но ухаживать за молочаем сравнительно легко и поэтому они и являются частыми гостями в наших домах.

Молочай

Общая информация

Несмотря на то что родиной молочая считаются, преимущественно, теплые субтропики, разновидности молочая встречаются повсеместно на юге умеренного пояса России. Некоторые растения отлично переживают небольшие зимние морозы, но комнатные декоративные разновидности, по большому счету, рассчитаны лишь на плюсовую температуру.

Среди разновидностей попадаются очень разные по внешности растения. И если у некоторых есть вполне узнаваемые листья, то о стебле того же сказать нельзя. Скорее он больше напоминает мясистое тело вытянутых кактусов. Некоторые виды даже изобилуют иголками. И много найдется таких «горе-цветоводов», которые и по сей день уверены, что у них на подоконнике произрастает именно кактус, а никакой не молочай.

Но общим для всех видов является млечный сок, выделяемый растениями на изломах. В большинстве случаев эта субстанция является ядовитой, поэтому держать подобные растения следует подальше от маленьких детей.

Виды молочая

Популярные виды молочая

Среди самых распространенных комнатных разновидностей можно выделить следующие разновидности молочаев:

  • Голова медузы. Очень странное на вид, но оттого еще более привлекательное растение. Как такового основного стебля у него нет, скорее оно напоминает кучу щупальцевидных отростков, выходящих из центральной части. Цветет очень мелкими невзрачными желтыми цветочками, но разводят его, как уже ясно, не из-за цветов, а из-за декоративных особенностей строения.
  • Прекраснейший. Эту разновидность, наоборот, любят за пышное цветение. Листочки у него насыщенные, зеленые, вытянутые в длину, а цветки – большие, бархатистые, красные, словно сделанные из какого-то сказочного материала.
  • Лисохвост. Своим названием эта разновидность обязана ярко-красным мохнатым и продолговатым соцветиям, действительно чем-то смахивающим на хвост лисицы. Само по себе растение напоминает небольшой куст со вполне обычными с виду, хотя и более мясистыми, листьями. Один из разновидностей молочая, который имеет вполне отслеживаемые и нормальные с виду стебельки.
  • Абиссинский. Эта разновидность, наоборот, не может похвастать никакими знакомыми формами. Представляет собой продолговатый суккулент, на котором листья как таковые не растут. Вместе с тем он имеет довольно примечательный и своеобразный вид и если за этой разновидностью молочая правильно ухаживать (вовремя прикармливать и пересаживать в горшки соответствующих размеров) даже в комнатных условиях может вырастать до гигантских размеров.
  • Беложилковый. Наиболее встречающаяся на наших подоконниках разновидность. Имеет вид вытягивающегося по мере роста пятигранного суккулента, увенчанного сверху шапкой продолговатых сочных листьев с белесыми прожилками.
  • Смолоносный. Часто его называют кактус молочай, поскольку он более всего на кактус и походит. Имеет вид четырехгранного суккулента, грани которого, расходясь от центра, становятся более плоскими. В периоды цветения верхние части этих граней покрываются мелкими желтыми цветочками.

Содержание молочая в домашних условиях

В целом, уход за молочаем в домашних условиях от разновидностей почти не зависит. Все они не особо привередливы к почвам, но для пышного цветения и более скорого развития основного набора «постулатов» все же придерживаться придется. Итак, на каких основных критериях строится правильное выращивание и уход за молочаем?

Освещение и полив молочая

Освещение во многом зависит от разновидности, но большая часть мясистых растений, как правило, превосходно переносят долгое воздействие прямых солнечных лучей. Поэтому, если выбирать между подоконниками, лучшим для таких растений будет именно тот, что расположен в южной части здания.

Полив в летнее время совершают не чаще 1 раза в неделю и то, в зависимости от объема горшка. Если он большой и его объем позволяет удерживать влагу внутри продолжительное время, то полив можно совершать по 1,5—2 раза в неделю. В зимнее время, если растения для спячки переносится в помещение с пониженной температурой, от полива стоит и вовсе отказаться. Если разновидность не предусматривает зимней спячки (в основном это относится к не особо мясистым разновидностям) его полив следует совершать по разу в месяц.
Чем более молочай напоминает кактус, чем более мясистой бывает его суккулент, тем более долго он может обходиться без воды, а значит – тем реже его поливают.

Температура для молочая

Молочай растет на улице

Субтропики — это не экваториальная часть, и даже не тропики. Поэтому и средний температурный режим должен соответствовать данному поясу. Обычная комнатная температура до 25 °C вполне подойдет. При избыточной жаре растение начнет переживать стресс. Основной заслугой того, что молочай может отлично сопротивляться перегреву на прямом солнцепеке является его способность отходить от этого в периоды ночной прохлады. Но если и вечером и ночью и утром температура вокруг него будет слишком высокой, растение может начать болеть.

Большинство разновидностей молочая с приходом зимы впадают в спячку и если им не создать благоприятную для этого атмосферу, то есть, не поместить их в помещение с пониженной температурой (10—12°), у них также нарушится баланс развития, и растение, опять же, будет часто болеть и медленно развиваться.

При покупке обязательно спрашивайте у специалиста в магазине к какой разновидности относится молочай и каковы правила его содержания. Это предотвратит проблемы, связанные с уходом за растением в будущем.

Почва для молочая

Все то, что хорошо для кактусов, хорошо и для молочая. А, как мы знаем, кактус – это одно из самых неприхотливых растений. Лучшей почвой для любого растения будет насыщенная и плодородная, желательно, в меру рыхлая и не избыточно глинистая. Если вам предстоит посадка или пересадка молочая, лучшим субстратом будет обычная дерновая (или лесная) почва, смешанная с песком в пропорциях 5:2. В излишне глинистую можно добавить немного измельченного прошлогоднего лиственного перегноя.

Подкормка молочая

Здесь также все, как у кактусов. Растение не привередливо и, в большинстве случаев, цветения от него не ждут. Ждут лишь хорошей, добротной вегетации. А потому не возбраняется подкормка органикой (настоем из зеленых трав различных садовых сидератов), а также ежемесячное внесение обычного комплекса минеральных удобрений для кактусов, коих в любом специализированном магазине продается в избытке.

Не стоит особо перебарщивать с удобрениями! Так же, как растение имеет свойство накапливать в себе влагу, оно может и накапливать и необходимые для роста и правильного развития вещества. Если вы практикуете ежемесячные подкормки, не нужно в один и тот же месяц осуществлять и подкормку органикой (хлебным, травяным настоем, дрожжами и прочими народными средствами) и минералкой. Один месяц – минералка, другой – органика. Иначе растение, опять же, начнет болеть.

Пересадка молочая

Мамалыга

Пересадку осуществляют, как обычно, в трех случаях:

  • если растение заболело или в почве завелись вредители;
  • если горшок по случайности перевернули;
  • если растение выросло и горшок стал ему мал.

Чаще всего пересадки требуются ввиду быстрого развития растения. В этом случае пересадка производится следующим образом:

  • Растение поливается, чтобы избежать сильных повреждений корневой при пересадке.
  • Готовится новый почвенный субстрат исходя из пропорций, указанных выше. Можно также приобрести в магазине специальную почву для кактусов.
  • Дно приготовленного для пересадки горшка оснащается слоем дренажа, поверх которого насыпается некоторое количество почвенного субстрата.
  • Основной ком почвы с корневой системой вынимается из своего горшка. При этом следует избегать излишних изломов суккулента. Лучше всего всю процедуру производить вдвоем. Один поддерживает растение, второй – будет сажать его корневую в новый горшок.
  • Почву, которая отпадает сама, следует обтрусить, а затем поместить корневую растения в новый горшок.
  • Досыпать необходимый объем почвы по сторонам, слегка притрамбовать.

Пересаженное растение следует еще раз слегка полить (преимущественно по краям нового горшка, где размещена новая почва). Первую подкормку осуществлять лишь по истечении 2 месяцев, поскольку пока в новой почве питательных веществ и так предостаточно.

Обрезка и размножение молочая

Делается обрезка в трех случаях:

  • Для правильного и эстетического формирования «кроны» (насколько уместно применение этого термина к тому же трехгранному молочаю);
  • Для избавления растения от зон, пораженных болезнями;
  • Если растение стало излишне высоким.

Растение очень непривередливо, и оттого, что у него «срежут крышу», оно особо не пострадает. Срезайте сегмент где это нужно. Поначалу обильно выделится млечный сок.

Промокните его ваткой, затем оставьте подсыхать. Поначалу область покроется пленкой, а позже вовсе засохнет и затянется. Через некоторое время у молочая по сторонам появятся боковые отростки (от основного суккулента или от его основания – в зависимости от разновидности).

Размножить молочай можно при помощи черенков или семян. Предпочтение той или иной методике отдают исходя из разновидности растения. Процесс также зависит от особенностей разновидности.

Болезни и вредители молочая

К большинству основных растительных болезней у молочая имеется стойкий иммунитет. Хотя некоторые известные вредители также могут сказаться на растении не лучшим образом. Самый опасный враг молочая – мучнистый червец. При появлении белого налета следует протереть всю пораженную часть растения (если это не суккулент, а листья – их тоже, причем и сверху, и снизу) водой со спиртом либо раствором хозяйственного мыла.

Трипсы, тля, некоторые виды грибков и паутинный клещ также могут причинять неудобства некоторым разновидностям молочая:

  • От тли помогает опрыскивание настойкой чеснока со спиртом, обработка горчицей, репчатым луком.
  • От клеща помогут избавиться раствор хозяйственного мыла, раствор спирта.
  • С грибками помогут справиться купленные в магазине фунгициды.

Если правильно и вовремя поливать, прикармливать, пересаживать молочай и содержать его на чистом подоконнике, где постоянно проводится регулярная уборка, никакие болезни вашему растению нестрашны и оно долго и счастливо будет произрастать у вас на окошке, радуя взгляд сторонних наблюдателей.

Добавить комментарий