6 красивых домашних растений, которые будут цвести даже в темной комнате

Бытует заблуждение, что все без исключения цветущие комнатные растения любят свет и при его недостатке не будут давать бутонов, а то и вовсе погибнут. Чтобы развенчать этот миф, предлагаем подборку растений, которые не только внесут яркие краски в интерьер, но будут чувствовать себя прекрасно в затененных пространствах.

Вриезия

Родина этого цветка – влажные тропики Центральной и Южной Америки. Он является эпифитом, т.е. прикрепляется к другим растениям, поэтому жизнь в полутени для вриезии не в новинку.

Декоративный вид растению придает цветонос с прицветниками ярко-алого, оранжевого или желтого цвета на фоне темно-зеленых листьев. Листья могут быть однотонными, пятнистыми, мраморными или полосатыми с участками более светлых тонов.

Оптимальный вариант размещения вриезии – окна на западной или восточной стороне. Прямых солнечных лучей она не любит, поэтому окна с видом на юг необходимо притенять, иначе листья поблекнут и потеряют привлекательность.

Среди других условий:

  • тепло: 22-26°С весной и летом, в осенне-зимний период – не ниже 18-20°С;
  • отсутствие сквозняков и резких перепадов температуры;
  • повышенная влажность воздуха вокруг горшка, обеспечить ее помогут мох-сфагнум или поддон с мокрым керамзитом;
  • регулярный полив.

Название “Вриезия” считается неправильным, рекомендуемое название – фризея.

Неорегелия

Часто за цветок принимают верхушечные листья неорегелии, отличающиеся от остальных побегов своей яркой красноватой расцветкой: пурпурная, розовая или оранжевая. Листовая розетка по форме напоминает звезду, в центре которой формируется короткое, но очень толстое соцветие. Настоящие цветки растения мелкие, плотно прижатые друг к другу, окрашены в фиолетовый, сиреневый или белый цвета. Существующие разновидности неорегелии отличаются расцветкой и формой листьев.

В дикой природе растение тяготеет к болотистым, тенистым участкам тропических лесов. Для него идеальное место в квартире – это ванная комната. Однако неорегелия нуждается в длительном световом дне, поэтому лампу нужно оставлять включенной.

В жилых комнатах растение лучше размещать вблизи аквариумов, декоративных фонтанов или других искусственных водоемов. Также необходимо обеспечить температуру воздуха от 20 до 25°C, а в период покоя снизить до 16°C.

Антуриум

Еще одно южноамериканское растение, радующее своим цветущим видом почти круглый год.

Часто принимаемый за цветок – яркий сердцевидный “лепесток”, является покрывалом для настоящего цветка в форме конуса-початка. Когда цветение заканчивается, покрывало зеленеет и становится обычным листом.

Растение любит рассеянный свет в достаточном количестве. Оптимально расположить цветок в комнатах с окнами на запад или восток. Горшок лучше разместить на тумбочке или специальной подставке, чтобы уберечь от сквозняков.

В помещениях с окнами на север антуриум прекрасно обходится освещением от лампы накаливания, желательно белого цвета. Главное, что необходимо цветку, – это тепло и влажность.

Спатифиллум

С греческого название этого растения переводится как “листок-покрывало”. Форма цветка напоминает антуриум, но у спатифиллума покрывало располагается вдоль соцветия, подобно белому парусу. Даже без цветков спатифиллум выглядит эффектно, благодаря темно-зеленой листве с глянцевым блеском.

Растение неприхотливо и хорошо развивается как в темных помещениях, так и в комнатах с ярким светом. Однако из-за прямых солнечных лучей листья могут потерять окраску и поникнуть.

Чтобы обеспечить цветение, спатифиллуму нужно обеспечить покой с октября по январь: умеренный полив и температуру от 10 до 14°С. Искусственный стресс вкупе с минеральной подкормкой даст множество бутонов с февраля по октябрь.

Согласно народной примете, спатифиллум притягивает женское счастье – удачное замужество и скорое материнство. Но для этого цветок должен быть кем-то подарен.

Кливия

Это луковичное растение напоминает лилейник, имеет длинные, узкие листья темно-зеленой окраски. На высокой цветоносной стрелке распускается удивительной красоты соцветие, состоящее из десятка или дюжины красных, оранжевых или желтых цветков, похожих на лилии. Диаметр каждого цветка колеблется от 5 до 8 см.

Естественные условия обитания кливии – непроходимые субтропические леса, поэтому растение предпочитает тень и прохладу, особенно в период формирования цветоноса. На северных окнах она будет цвести обильно и продолжительно.

Зимой цветок переносят в прохладное помещение с температурой 8…15°С. Как вариант, можно установить растение у открытого окна или на балконе, укрыв от прямых солнечных лучей. Полив в это время сокращают или прекращают полностью, перейдя на опрыскивание наземной части. Однако допускать полного высыхания земли нельзя. Летом кливию поливают обильно.

Считается, что кливия отвлекает от тяжелых мыслей и гнетущих жизненных проблем, поэтому ее часто размещают в спальне и местах отдыха

Фиалка

Фиалка, она же сенполия, поражает множеством своих расцветок, форм листьев и размеров. Особой декоративностью отличаются бахромчатые и махровые гибриды, лепестки с каймой или узорами. Фиалка цветет почти круглый год.

О том, какое освещение больше подходит сенполии, разгораются споры. С одной стороны, растение плохо переносит прямые солнечные лучи. С другой, недостаток света и тень могут стать причиной отсутствия цветков. Оптимальный вариант – рассеянный свет или полутень.

Фиалка более требовательна к почве, предпочитая рыхлый и питательный грунт, а также к поливу. Он должен быть умеренным, примерно 2 раза в неделю.

Теневыносливость в отношении комнатных растений может трактоваться по-разному, ведь в полной темноте не сможет выжить ни один цветок. Это могут быть представители флоры, довольствующиеся искусственным освещением, или растения, не нуждающиеся в ярком свете. Объединяет их нелюбовь к прямому воздействию ультрафиолета.

Добавить комментарий