Как спасти и оживить погибающую орхидею

Реанимация Фаленопсиса

Представители семейства орхидных – изысканный выбор для оранжереи, сада, комнаты. Изящное цветение и грация радуют глаз любого цветовода. Уход за этими цветами требует внимания и обязательного соблюдения правил, без чего растение быстро увянет, потеряет цветы и корни и в конце концов погибнет.

В этой статье мы поговорим о том, как реанимировать орхидею в домашних условиях после неправильного ухода, обсудим некоторые важные аспекты присмотра за ними и расскажем, как предотвратить губительные последствия. Итак, реанимируем орхидею после неправильного ухода.

Неправильный уход и его последствия

Погибающая орхидея

Неудачно выбранные способы ухода за орхидеей часто влекут за собой проблемы глобального характера, хотя с первого же дня это заметить нельзя. Рассмотрим каждый случай по отдельности.

А начнем мы с рассмотрения такого важного момента, как неправильный уход за корневой системой цветка. Для всех представителей этого семейства корни играют важнейшую роль в питании и неправильный уход за ними чреват серьезными проблемами.

Неправильный полив

Залитая орхидея

При чрезмерном поливе и недостаточном просыхании грунта корни могут загнить, что приводит к гибели цветка. Избегают этого, создав постоянный и четкий режим полива. Исходят в этой ситуации из того, в каких природных условиях произрастает данный вид. Практически все орхидеи – эпифиты, это означает, что они крепятся к деревьям и живут на них, не паразитируя, при этом, дожди, идущие в тропиках, омывают корни, которые не погружены в грунт, поэтому вода хорошо стекает с них и не задерживается.

Необходимость в поливе можно определить 2-мя способами. Визуальный – внимательно посмотреть на стенки горшка. Если на них скопился конденсат, то еще рано проводить полив. И на ощупь. Верхняя часть грунта должна быть практически сухой, чтобы начинать полив. К сожалению, цветок может долгое время выглядеть здоровым, прежде чем станут видны последствия чрезмерного полива и загнивания.

Важно. Если цветок залили, грунт может прийти в негодность и его меняют.

Итак, как спасти орхидею после того как ее залили и сгнили корни. Цветок аккуратно вытаскивается из горшка и очищается от грунта. Стерильным инструментом удаляются не только полностью сгнившие корни, но и те, на которых образовались осклизлые участки. Срезы затираются активированным углём. Затем орхидею помещают в новый грунт, и на некоторое время оставляют в покое. Первый полив проводят через 4-5 дней.

Важно. Орхидеи – влаголюбивые цветы, но не только поливом можно обеспечить достаточную влажность.

Недостаточный полив также приводит цветок к необратимым последствиям, в результате которых корни атрофируются и высыхают. Самое главное не перепутать этапы жизненных циклов цветка, ведь, сокращая полив, можно нанести ему вред. После первых нескольких недель недостаточного полива никаких внешних признаков не появляется, лишь затем замечают увядание листьев и пожелтение корневой системы.

Как спасти орхидею если полив был недостаточным? Цветок вынимают из горшка и аккуратно очищают от грунта. Затем высохшие корни срезают стерильными инструментами. Срезают до 2-3 сантиметров оставшейся здоровой части. Срезы затирают углём. После процедуры реанимации проводят полив погружением на 10-15 минут и укрепляют в грунте, после чего оставляют в покое на неделю.

Важно. Атрофированные и сухие корни – частая болезнь при неправильном уходе и следить за этим необходимо очень внимательно.

Плохой грунт

Плохой субстрат и грунт

Неправильно подобранный или созданный грунт может стать проблемой для корневой системы цветка. Также повредить может и грунт, который слежался и уплотнился. Обычно, в результате проблем с субстратом корни орхидеи гниют или высыхают.

Рассмотрим вопрос, как спасти орхидею при плохом грунте. Если субстрат неправильно создан, тогда погибающую красавицу придется в срочном порядке пересаживать с обязательной заменой питательной среды.

Неопытные цветоводы и садоводы покупаю готовый грунт в специализированном магазине. Для опытных же цветоводов не составит большого труда самостоятельно собрать субстрат. Примерный состав:

  • Сосновая кора
  • Мох сфагнум
  • Папоротник
  • Пемза
  • Керамзит
  • Перлит
  • Крупный белый песок

Важно. Пемзу и керамзит используют для создания дренажного уровня, который должен быть не менее 3-5 сантиметров в высоту.

Соотношение ингредиентов должно изменяться в соответствии с видом орхидеи. Реанимация Фаленопсиса при плохом грунте, производится точно таким же методом.

Температурный режим и расположение

Прямые лучи солнца

Каждый садовод, помещая орхидею у себя дома, должен задуматься о том, где она будет расположена и как будет освещена. Представители семейства орхидных не переносят прямых солнечных лучей, потому что это вредно для листьев и корневой системы. Возникают ожоги, атрофируются корни, опадает листва и, в конце концов, растение погибает.

Для того, чтобы правильно расположить домашнюю питомицу в своей квартире, необходимо знать, в каких природных условиях проживает обычно этот вид. В любом случае, длительное пребывание на солнце наносит сильнейший вред. А в сочетании с неправильным поливом, например, недостаточным, еще скорее ведет к негативным последствиям.

Методы реанимации при болезнях

Черные листья орхидеи

Если в результате неправильного расположения и освещения здоровье орхидеи оказалось под угрозой, пожелтели листья, атрофировались корни, то, в первую очередь, устраивают карантин в тени, атрофированные корни обрезают, срезы затирают углем и организуют полив погружением. После этих процедур расположение цветка меняют.

  1. При неправильном уходе возникают грибковые заболевания, на пожелтевших листьях образуются бугры. Лечение проводят растворами фунгицидов и иногда удалением больных частей цветка.
  2. Бактериальные пятна. Обычно поражаются старые листья, которые необходимо удалить, а срезы обработать углем и бактерицидными препаратами.
  3. Атрофирование корней. Корни высохли и более не способны осуществлять свои функции. Реанимация Фаленопсиса, например, проводится разделением и пересадкой. Срочно меняют уход, режим температур и расположение. Характеризуется также высохшими листьями.
  4. Гнилостная болезнь (гниет корень). Неправильный режим влажности, полива и температуры может привести к этому заболеванию. Цветок долгое время может выглядеть здоровым, хотя гнилостные поражения уже развиваются. Сохранить орхидею поможет реанимация, которая проводится обрезанием сгнивших частей и срочной пересадкой с обязательным карантином на неделю.

Вредители

Большая белокрылка

Вредители – одна из самых чувствительных проблем, которые могут возникнуть у представителя семейства орхидных, потому что заметить их невооруженным глазом на первых этапах поражения очень сложно. Обычно их появление характеризуется вялыми листьями.

  1. Щитовки. Этот вид паразитов селится на листве, но из-за того, что активно высасывает соки из них, страдает все растение. Выглядят, как небольшие восковые бугорки, которые необходимо обрабатывать бактерицидными препаратами, предварительно поместив орхидею в карантин.
  2. Белокрылки. Небольшие белые насекомые, которые ведут к потере листовой системы, а вместе с ней и всей способности к фотосинтезу, что может повлечь за собой гибель корней и листьев всего цветка. Перед тем, как оживить орхидею, устраивают срочный карантин, так как они легко переселяются с растения на растение, а затем обрабатывают бактерицидными препаратами несколько раз и моют раствором хозяйственного мыла.
  3. Червецы. Небольшие белые комочки, которые формируются на обеих сторонах листвы также вредны для обменных процессов орхидных, потому что перекрывают доступ питательных веществ из одного органа цветка в другой, впитывая их, отчего пропадает орхидея. Реанимируют, в первую очередь, механическим способом, а следом обрабатывают специальными препаратами.
  4. Паутинные клещи. Эти вредители создают на поверхности листа белый налёт, подобный паутине, который вредит фотосинтезу и высушивает цветок. Реанимируют раствором мыльной воды и бактерицидными препаратами.
  5. Мучнистая роса. Повышенная влажность воздуха и неправильный полив приводят к появлению белой пленки на поверхности любого участка растения. Далее появляются липкие пятна и пораженная часть гибнет.

Как реанимировать орхидею в таких случаях? Раствором коллоидной серы, после обработки препаратом устраивают карантин.

Важно. Любые паразиты и вредители могут и не поразить орхидею, но для этого хозяин экзотического растения должен внимательно следить за внешним видом питомицы и любыми изменениями в нем.

Реанимация орхидей без корней

Реанимация орхидеи в воде

Не всегда удается внимательно отслеживать состояние здоровья своей экзотической красавицы, поэтому, любой из видов орхидеи может полностью потерять корневую систему. К этому приводят различные инфекции, старение, неправильный уход и вредители.

Если так случилось, что все корни полностью погибли и не осталось ни одного здорового, то еще не все потеряно, и ваша питомица может быть реанимирована. Погибающую орхидею можно спасти вот как:

Реанимация орхидеи без корней требует максимально благоприятных условий для зарождения новой корневой системы, то есть реанимация орхидеи в воде.

Важно. Новые корешки могут появиться только от оставшихся здоровых частей цветка, поэтому санацию нужно проводить очень внимательно и ни в коем случае не оставлять гниющих участков. А для предотвращения процессов гниения – срезы обрабатывают бактерицидами и активированным углем.

Новые корневые ростки появляются только в том случае, если сохранены здоровые почки, которые нужно обязательно отыскать.

Спасение орхидеи

Температуру выбирают среднюю, обычно, не выше 22 градусов. Режим освещения делают стабильным, но не чрезмерным. В первые несколько дней проводят процедуру замачивания орхидеи в ёмкости с водой на 10 минут. При отсутствии отрицательных эффектов, ежедневное замачивание продолжают, увеличивая время до 1 часа и более.

Важно. У многих видов орхидей замачивание может длиться до суток, например, реанимация Фаленопсиса.

В этой статье мы обсудили, как спасти орхидеи без корней, провести реанимацию в случае неправильного ухода и болезней и как воскресить свою любимую экзотическую питомицу.