Не спешите выбрасывать воду, в которой варились яйца: почему и где ее можно применить
Большинство людей обычно выливают воду после варки яиц и совершенно напрасно. Такая вода вполне может пригодиться как для комнатных цветов, так и для огородных растений на даче.
Почему не стоит выливать воду, в которой варились яйца
Яичная скорлупа представляет собой защитное укрытие для зародыша цыпленка, пока тот растет и развивается. Она обеспечивает зародыш всеми веществами, необходимыми для этого.
Яичная скорлупа содержит в своем составе:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- азот;
- железо;
- серу и т.д.
Но, самым главным минералом, присутствующим в ней, является кальций (более 90 % от общего состава).
Именно во время варки часть полезных веществ, переходит в воду и остается в ней. В результате чего получается вода, обогащенная карбонатом кальция и другими полезными элементами. Такую воду вполне можно использовать как дополнительную подкормку для огородных растений и домашних цветов.
Особенно актуально это в период активного роста и цветения.
Как понять, что растению не хватает кальция
Опытный огородник всегда заметит, когда растению не хватает того или иного питательного элемента (в том числе и кальция), так как в этом случае всегда появляются характерные признаки.
Симптомы дефицита кальция у растений:
- Слабые и истонченные побеги.
- Бледный окрас листьев, которые могут желтеть по краям, после чего они начинают отмирать и опадать. Листья скручиваются и деформируются, появляются признаки хлороза (заболевание, возникающее при дефиците железа).
- Корневая система таких культур развивается плохо и у них наблюдается дефицит всех питательных веществ.
- Молодые побеги становятся вялыми и сгибаются, образуя своеобразный крюк, после чего отмирают.
- Происходит усыхание точки роста.
- На листьях появляется так называемое опробкование.
- Если не принять меры, то со временим начинается отмирание цветов и завязи.
Причина всех этих проявлений в том, что кальций участвует в азотном и углеводном обмене, обеспечивая проницаемость клеток и тканей растения, благодаря чему происходит усвоение все остальных питательных веществ. Если же минерала не хватает, то зеленый питомец будет страдать от голода, а если вовремя не приять меры, то начинает чахнуть и погибает.
Кроме того, нехватка данного элемента приводит к снижению показателя pH почвы, что также влечет за собой нарушение усвоения всех питательных веществ из нее.
Чем опасен переизбыток кальция
Так же, как и нехватка кальция, его преизбыток может быть весьма опасным для растений. Поэтому при подкормке не стоит переусердствовать.
Слишком большое количество данного минерала может помешать растению усваивать другие питательные вещества, а это в свою очередь, приводит к таким явлениям как:
- отмирание бутонов и плодов;
- появление межжилквого хлороза (пожелтение, деформация и отмирание листьев);
- деформация стеблей и молодых побегов.
Говоря коротко, как при избытке, так и при недостатке кальция растение испытывает голод.
Чтобы этого не произошло, поливать растения яичной водой следует не чаще одного раза в 3-4 недели при условии, что не проводится подкормка другими средствами. В противном случае будет возникать риск передозировки.
Преизбыток кальция препятствует усвоению таких веществ как:
- бор;
- железо;
- калий;
- азот.
Какие растения можно и нельзя удобрять кальцием
Культуры, предпочитающие нейтральную почву (по уровню pH) хорошо реагируют на удобрения яичной водой.
К ним относятся:
- вишня;
- яблоня;
- смородина;
- малина;
- болгарский перец;
- баклажан;
- тыква.
Плохо переносят подкормку яичной водой такие культуры как:
- капуста;
- огурцы;
- клубника;
- фасоль;
- шпинат.
Некоторые комнатные цветы также не следует поливать водой, в которой варились яйца, это:
- фиалка;
- гортензия;
- азалия;
- пеларгония;
- камелия.
Следует знать, что подкормка яичной водой растений, которые этого не переносят может привести к заболеваниям или даже гибели.
Если же все делать правильно, то удобрение водой из-под яиц может сделать ваши культуры более здоровыми и устойчивыми к болезням и вредителям.