Неоценимая польза: как хлеб может помочь помидорам и огурцам
Знали ли вы, что хлеб может стать отличной подкормкой вашим овощам? Как с его помощью можно ускорить рост урожая и как правильно проводить подкормку, вы узнаете из статьи.
Хлебная подкормка
Хлебная подкормка – отличный вариант для ваших растений. Когда у вас остается хлеб в любом виде: сухари, свежий, уже заплесневевший, не спешите его выбрасывать. Главное условие – хлеб должен быть изготовлен на дрожжах. В них содержится большое количество биологически активных микроэлементов, фолиевая и парааминобензойная кислота, витамины группы В, а также D и H, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и магний.
В хлебной подкормке большое содержание дрожжевого грибка, что способствует:
- жизнедеятельности бактерий, находящихся в почве;
- улучшению структуры почвы;
- повышению иммунитета растений к неблагоприятным погодным условиям;
- увеличению вегетативной массы растений;
- ускорению роста;
- ускорению создания корневой системы и ее укреплению, утолщению плетей;
- увеличению сопротивляемости к разнообразным болезням;
- насыщению огурцов и помидоров полезными веществами;
- улучшению вкуса овощей;
- повышению урожайности, появляется больше огурцов на кустах.
Но, несмотря на такое большое количество плюсов, есть один минус дрожжей, содержащихся в хлебной подкормке. Из-за них содержание кальция в почве резко уменьшается. Чтобы этого избежать, добавляйте в почву яичную скорлупу или древесную золу.
Как правильно сделать настой
Если вы хотите увеличить свой урожай и улучшить его качество, то вам необходимо правильно приготовить настой из хлеба. Вы можете использовать черный, белый или ржаной хлеб. Рекомендуется использовать ржаной хлеб, который приготовлен из цельнозерновой муки. В нем содержится большее количество витаминов, минералов и белков, в отличие от пшеничного хлеба.
Прежде чем использовать настой, нужно приготовить хлебную закваску.
Для этого вам понадобятся:
- сухари из черного хлеба;
- подсушенные корочки хлеба;
- 10 л воды.
На такой объем воды вам понадобится 2/3 сушеного хлеба.
- Залейте сухарики водой.
- Положите тарелку.
- Положите гнет. Это позволит хлебу не всплывать и киснуть правильно.
- Поставьте хлебную закваску в теплое место на 1 неделю.
- По истечении времени разбавляйте настой водой из расчета 3 л на 1 ведро воды.
- Поливайте полученным хлебным настоем растения под корень.
После обработки огурцов и помидоров хлебной закваской, ваш урожай увеличится на 25%.
Как правильно проводить подкормку
Для того чтобы увеличить свой урожай и уберечь его от вредителей, вам необходимо:
- удобрять хлебной подкормкой растения только в хорошо прогретой почве;
- использовать ее до начала появления плодов (после – не рекомендуется);
- перед тем как внести подкормку, полейте растения (тогда в корневую систему попадет больше питательных веществ);
- добавляйте яичную скорлупу или древесную золу, предварительно измельчив ее до порошкообразного состояния;
- применяйте настой 2-3 раза в сезон;
- поливайте настоем огурцы и помидоры только под корень и лучше вечером, в то время как почва будет еще теплой, а солнце уже садится (почва в это время испаряется не так активно).
Не переусердствуйте с внесением такого удобрения.
После удобрения хлебной подкормкой плоды вырастут большими, не будет пустотелов, уменьшится количество болезней растений, а также они спокойно перенесут жару. Отличное экономное и полезное удобрение, которое найдется в каждом доме и легко готовится. Следуйте нашим советам и вашему урожаю будут завидовать все соседи.