Красиво и вкусно: какие цветы можно есть
Цветы могут быть не только приятным подарком или украшением дома, но также основой или дополнительным ингредиентом разных блюд. Какие растения стоит попробовать приготовить и как это правильно сделать, будет рассказано дальше.
Роза
Для приготовления можно использовать лепестки и бутоны любых роз, за исключением тех случаев, когда растения опрыскивались токсичными препаратами или росли вблизи дороги. Вкус лепестков зависит от сорта розы, но чем ароматнее растение, тем приятней оно на вкус.
В кулинарии используются как в свежие, так и сушёные лепестки. Свежее растение часто используют в качестве ингредиента для салатов или как украшение для тортов и прочих десертов. Из сушеного растения готовят сироп, который применяют для различных алкогольных и безалкогольных коктейлей. Иногда розовый сироп добавляют в мороженое, сорбет, заварной крем и глазурь, что придаёт этим блюдам новые вкус и аромат.
Самым известным и популярным продуктом, который готовят из лепестков роз, является варенье. Оно обладает прекрасным вкусом, в нем присутствуют натуральные фруктоза и глюкоза, а также полезные минералы и микроэлементы. Для приготовления розового варенья используют чайные сорта цветов. Главное условие — оттенок лепестков должен быть красным, а не жёлтым.
Розовое варенье или джем ‒ не просто вкусный и экзотичный десерт. Благодаря полезному составу, они помогают справиться с простудными заболеваниями. Если включить небольшую порцию варенья в свой ежедневный рацион, это поможет улучшить работу мочевыделительной и половой систем, а также нормализовать обменные процессы в организме.
Цветки тыквы
Цветки тыквы богаты ненасыщенными жирами, витаминами А, С, Е, а также витаминами группы В и минералами. 100 гр. продукта содержат всего 23 килокалории, поэтому растение считается прекрасным компонентом диетического питания. В кулинарии цветки тыквы используются, как ингредиенты для различных блюд. Их можно тушить, жарить и фаршировать.
Особенно часто цветки тыквы используют итальянцы. У них это ‒ обыденный продукт, который продаётся в любом супермаркете и нередко готовится на ужин. .
Чаще всего цветки зажаривают в кляре. Это ‒ простое повседневное блюдо, несложное для приготовления. Для кляра взбивают одно яйцо с солью и перцем, обмакивают в него цветки, а затем обжаривают их в растительном масле. Готовое блюдо подают со сметаной или домашним майонезом.
Кроме этого, итальянцы часто фаршируют цветки тыквы. Самый простой рецепт: цветки, наполненные моцареллой и помидорами черри. Готовое блюдо подают горячим, с листьями салата и бокалом красного вина.
Помимо сыра и помидоров, тыквенные цветки хорошо сочетаются с начинкой из грибов, мягкого сыра или творога, а также мясного или рыбного фарша. Чтобы готовые «голубцы из цветов» имели более итальянский вкус, начинку для них можно приготовить из анчоусов или креветок.
Кроме вышеописанных блюд, нередко цветки тыквы используют для приготовления супа. Для этого отобранное и очищенное растение мелко шинкуют с зелёным луком, добавляют кашицу из протёртых помидор, и отправляют готовую смесь в кастрюлю с кипящим подсолнечным или оливковым маслом, обжаривая до золотистого цвета. После этого в кастрюлю добавляют мясной или рыбный бульон, а в отдельной миске замешивают тесто из сливочного масла, муки и соли. Из готового теста катают шарики, проделывая в центре каждого из них отверстие, и кидают в бульон. Через 5-10 минут суп готов.
Анютины глазки
Анютины глазки могут стать прекрасным украшением множества блюд. Кроме отличного вкуса, растение полезно для здоровья, так как имеет в своём составе ряд полезных компонентов: эфирные масла, витамин С, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и многое другое. Анютины глазки оказывают седативное, болеутоляющее и желчегонное воздействие на организм человека.
Чаще всего растение используют для украшения кондитерских изделий (капкейков, пирожных, тортов и т.д.), для чего анютины глазки предварительно засахаривают. Кстати, в таком виде цветы можно употреблять и как самостоятельный десерт. Кроме этого, анютины глазки добавляют в травяные чаи, сиропы, а также лёгкие овощные и даже мясные салаты, в составе которых есть редис, огурцы, лук, ветчина и яйца.
Выбирая анютины глазки для приготовления еды, обратите внимание на расцветку растения: отдавайте предпочтение светлым лепесткам. Можно использовать и тёмные, но стоит учитывать, что вкус у них более терпкий и резкий.
Красоднев
Другое название этого растения – лилейник. В соответствии со своим вторым именем, он похож на обычную лилию. И вправду, глядя на эти два растения, их трудно различить. Сами цветы очень похожи, поэтому отличить их можно только по листве:
- У красоднева длинные и узкие листья, растущие пучком у основания стебля.
- Из корневой системы лилии выходит один единственный стебель, без каких-либо ответвлений, листья вокруг которого растут по всей длине, в виде спирали или колец.
Если в вашем палисаднике растёт цветок, и вы не можете определить лилия это или красоднев, переживать не стоит, так как оба растения съедобны, и готовить их можно по схожим рецептам.
Красоднев содержит большое количество витамина С, так что если вы съедите 250 гр. свежесобранных бутонов, то сможете удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Цветок можно добавлять в простой овощной салат, или приготовить экзотический. Для этого понадобятся апельсин и тимьян, которые смешиваются с нарезанными бутонами красоднева и заправляются растительным маслом.
Ещё из лилейника можно приготовить икру. По вкусу такая икра напоминает баклажанную, но обладает более пикантными и богатыми вкусовыми оттенками.
Теперь вы знаете, что цветы могут радовать не только глаза, но и желудок, если знать, как их правильно приготовить. И можно больше не ломать голову, если захочется удивить своих домочадцев новым необычным блюдом.