Как вырастить сладкие арбузы-гиганты даже в Средней полосе
Некоторые дачники не выращивают на своих участках арбузы, ошибочно полагая, что расти они могут только в южных регионах. На самом деле, существует достаточно много сортов, которые отлично себя чувствуют и в средних широтах. А по вкусу плоды не отличишь от астраханских или краснодарских.
Чтобы вырастить в своем огороде эту вкусную, сочную, алую ягоду, нужно не только правильно выбрать сорт, но и знать некоторые приемы агротехники.
Своевременное удаление сорняков
Для посадки в средних широтах опытные огородники рекомендуют выбирать сорта-гибриды, поскольку они обладают высокими иммунитетом к вредителям и болезням. А также лучше всего переносят погодные перепады. Да и созревание плодов происходит гораздо быстрее.
Это могут быть:
- Огонек;
- Кримсон Свит;
- АУ Продюсер и многие другие.
После того как вы посадили арбуз, за ним необходим уход. В первую очередь стоит обратить внимание на своевременное удаление сорняков.
Прополка проводится через день после полива, в начале вегетации растения. Грунт рыхлится на глубину не более 6 см, а лишняя трава удаляется.
Этот агроприем очень важен, поскольку лишние растения будут вытягивать из почвы питательные элементы, в которых бахчевая культура очень нуждается на начальном этапе роста.
Позднее арбузы смыкают ряды, и траве просто негде расти. Корневая система ягоды распространяется в разные стороны, и прополку, как и рыхление, прекращают, чтобы ее не повредить.
Для борьбы с сорняками обрабатывают почву 0,5% раствором хлорной меди. Так как удалять их нужно регулярно, это поможет избежать многих болезней арбуза и предотвратит атаки различных вредителей.
С сорной травой также борются осенью, тщательно подготавливая участок под бахчу. Арбузы на одном месте ежегодно не выращивают, лишь только спустя 5 лет.
Правильный полив
Особенно частые поливы требуются в период роста плетей — не менее раза в неделю в открытом грунте. Когда появляются первые цветы, количество сокращают. И совсем прекращают полив растения в тот момент, когда зреют плоды. Иначе они могут загнить.
Непродолжительные периоды засухи бахчевые переносят достаточно хорошо и не требуют дополнительной влаги.
Полив растения производят под самый корень, чтобы избежать попадания воды на зеленую массу. Если влага будет застаиваться в бутонах, то они могут погибнуть.
Эта южная ягода очень плохо переносит переувлажненную почву или воздух — могут начать подгнивать корешки. А если добавятся еще и низкие температуры, то растение может заболеть или вовсе погибнуть.
В период бутонизации и цветения влажность не должна превышать 50%.
Периодически переворачивайте их с одного бока на другой
Когда арбуз начинает активно созревать, его переворачивают с одного бока на другой. Это необходимо для того, чтобы они созревали равномерно и не портились при соприкосновении с землей.
Под плоды положите пластиковые дощечки
Уход за бахчевыми культурами в открытом грунте несложный. Нужно своевременно пропалывать растение, рыхлить почву, чтобы корневая система обогащалась кислородом, соблюдать схему полива и прищипывать плети. Частые всходы прореживают, причем можно отсадить лишнее растение. Существует большая вероятность, что оно тоже приживется.
На плети оставляют не более 6 завязей, остальные необходимо удалять.
Если плоды арбуза лежат на земле, то они могут портиться. Чтобы этого не произошло, под плод подкладывают кусок пластика, либо фольги — негниющий материал.
Подкормки
Арбузу, как и любому другому растению, нужны подкормки.
Первые удобрения вносятся в осенний период непосредственно в грунт. Как правило, используют органические удобрения, такие как коровняк, древесная зола или перегной. За зиму они разлагаются, насыщая почву бахчи необходимыми питательными элементами.
Далее подкормки проводят еще несколько раз в периоды:
- активного роста плетей;
- цветения;
- плодоношения.
Дополнительные вещества требуются растению через две недели после пересадки в грунт. Используют раствор аммиачной селитры (коровняка или куриного помета) из расчета 20 гр на 10 л воды. Для удобрения одного растения требуется не более 2 л состава.
В период бутонизации используют следующие вещества:
- 6 гр суперфосфата;
- 4 гр аммиачной селитры;
- хлористый кальций;
- 10 л воды.
При использовании сухих удобрений бахча поливается до и после подкормки.
Защита от вредителей
Наиболее часто бахчевые культуры подвергаются атакам следующих насекомых:
- жук-проволочник;
- тля;
- подгрызающие совки.
Если не предпринять своевременных мер, то можно остаться и без урожая сладких ягод.
Жук-проволочник — это личинка жука-щелкуна. Наиболее часто она повреждает семена растения и всходы.
Тля бахчевая появлется на самом растении и питается его соком. Также является переносчиком заболевания под названием огуречная мозаика.
Совки озимые устраивают на культуре яйцекладки и являются подгрызающими насекомыми. Гусеницы, появляющиеся из яиц, поедают растение и корешки. Арбуз становится желтого цвета и в итоге погибает.
Меры борьбы с вредителями
Для того чтобы сохранить культуру, важно своевременно оказать меры.
Чтобы избавиться от тли, арбуз припудривают смесью из:
- табачной пыли;
- древесной золы.
Составляющие смешиваются в пропорции 1:1. Через некоторое время после обработки можно заметить насекомых, которые упали с растения на землю. Грунт необходимо взрыхлить.
От гусениц и жука-проволочника используют приманки. Для их изготовления берут остатки зеленой массы растений, желательно, чтобы они были сладкими на вкус.
Приманку располагают в специально сделанных углублениях в 50 см и накрывают крышкой. Через пару дней содержимое достают и сжигают.
При правильном выборе сорта, а также соблюдении необходимых мер агротехники, даже в условиях средних широт России можно получить сладкие, вкусные арбузы. Некоторые из этих ягод подходят не только для употребления в пищу в свежем виде, но и для засолки, маринования или варенья.