Как вырастить сладкие арбузы-гиганты даже в Средней полосе

Некоторые дачники не выращивают на своих участках арбузы, ошибочно полагая, что расти они могут только в южных регионах. На самом деле, существует достаточно много сортов, которые отлично себя чувствуют и в средних широтах. А по вкусу плоды не отличишь от астраханских или краснодарских.

Чтобы вырастить в своем огороде эту вкусную, сочную, алую ягоду, нужно не только правильно выбрать сорт, но и знать некоторые приемы агротехники.

Своевременное удаление сорняков

Для посадки в средних широтах опытные огородники рекомендуют выбирать сорта-гибриды, поскольку они обладают высокими иммунитетом к вредителям и болезням. А также лучше всего переносят погодные перепады. Да и созревание плодов происходит гораздо быстрее.

Это могут быть:

  • Огонек;
  • Кримсон Свит;
  • АУ Продюсер и многие другие.

После того как вы посадили арбуз, за ним необходим уход. В первую очередь стоит обратить внимание на своевременное удаление сорняков.

Прополка проводится через день после полива, в начале вегетации растения. Грунт рыхлится на глубину не более 6 см, а лишняя трава удаляется.

Этот агроприем очень важен, поскольку лишние растения будут вытягивать из почвы питательные элементы, в которых бахчевая культура очень нуждается на начальном этапе роста.

Позднее арбузы смыкают ряды, и траве просто негде расти. Корневая система ягоды распространяется в разные стороны, и прополку, как и рыхление, прекращают, чтобы ее не повредить.

Для борьбы с сорняками обрабатывают почву 0,5% раствором хлорной меди. Так как удалять их нужно регулярно, это поможет избежать многих болезней арбуза и предотвратит атаки различных вредителей.

С сорной травой также борются осенью, тщательно подготавливая участок под бахчу. Арбузы на одном месте ежегодно не выращивают, лишь только спустя 5 лет.

Правильный полив

Особенно частые поливы требуются в период роста плетей — не менее раза в неделю в открытом грунте. Когда появляются первые цветы, количество сокращают. И совсем прекращают полив растения в тот момент, когда зреют плоды. Иначе они могут загнить.

Непродолжительные периоды засухи бахчевые переносят достаточно хорошо и не требуют дополнительной влаги.

Полив растения производят под самый корень, чтобы избежать попадания воды на зеленую массу. Если влага будет застаиваться в бутонах, то они могут погибнуть.

Эта южная ягода очень плохо переносит переувлажненную почву или воздух — могут начать подгнивать корешки. А если добавятся еще и низкие температуры, то растение может заболеть или вовсе погибнуть.

В период бутонизации и цветения влажность не должна превышать 50%.

Периодически переворачивайте их с одного бока на другой

Когда арбуз начинает активно созревать, его переворачивают с одного бока на другой. Это необходимо для того, чтобы они созревали равномерно и не портились при соприкосновении с землей.

Под плоды положите пластиковые дощечки

Уход за бахчевыми культурами в открытом грунте несложный. Нужно своевременно пропалывать растение, рыхлить почву, чтобы корневая система обогащалась кислородом, соблюдать схему полива и прищипывать плети. Частые всходы прореживают, причем можно отсадить лишнее растение. Существует большая вероятность, что оно тоже приживется.

На плети оставляют не более 6 завязей, остальные необходимо удалять.

Если плоды арбуза лежат на земле, то они могут портиться. Чтобы этого не произошло, под плод подкладывают кусок пластика, либо фольги — негниющий материал.

Подкормки

Арбузу, как и любому другому растению, нужны подкормки.

Первые удобрения вносятся в осенний период непосредственно в грунт. Как правило, используют органические удобрения, такие как коровняк, древесная зола или перегной. За зиму они разлагаются, насыщая почву бахчи необходимыми питательными элементами.

Далее подкормки проводят еще несколько раз в периоды:

  • активного роста плетей;
  • цветения;
  • плодоношения.

Дополнительные вещества требуются растению через две недели после пересадки в грунт. Используют раствор аммиачной селитры (коровняка или куриного помета) из расчета 20 гр на 10 л воды. Для удобрения одного растения требуется не более 2 л состава.

В период бутонизации используют следующие вещества:

  • 6 гр суперфосфата;
  • 4 гр аммиачной селитры;
  • хлористый кальций;
  • 10 л воды.

При использовании сухих удобрений бахча поливается до и после подкормки.

Защита от вредителей

Наиболее часто бахчевые культуры подвергаются атакам следующих насекомых:

  • жук-проволочник;
  • тля;
  • подгрызающие совки.

Если не предпринять своевременных мер, то можно остаться и без урожая сладких ягод.

Жук-проволочник — это личинка жука-щелкуна. Наиболее часто она повреждает семена растения и всходы.

Тля бахчевая появлется на самом растении и питается его соком. Также является переносчиком заболевания под названием огуречная мозаика.

Совки озимые устраивают на культуре яйцекладки и являются подгрызающими насекомыми. Гусеницы, появляющиеся из яиц, поедают растение и корешки. Арбуз становится желтого цвета и в итоге погибает.

Меры борьбы с вредителями

Для того чтобы сохранить культуру, важно своевременно оказать меры.

Чтобы избавиться от тли, арбуз припудривают смесью из:

  • табачной пыли;
  • древесной золы.

Составляющие смешиваются в пропорции 1:1. Через некоторое время после обработки можно заметить насекомых, которые упали с растения на землю. Грунт необходимо взрыхлить.

От гусениц и жука-проволочника используют приманки. Для их изготовления берут остатки зеленой массы растений, желательно, чтобы они были сладкими на вкус.

Приманку располагают в специально сделанных углублениях в 50 см и накрывают крышкой. Через пару дней содержимое достают и сжигают.

При правильном выборе сорта, а также соблюдении необходимых мер агротехники, даже в условиях средних широт России можно получить сладкие, вкусные арбузы. Некоторые из этих ягод подходят не только для употребления в пищу в свежем виде, но и для засолки, маринования или варенья.

Добавить комментарий