Какие болезни поражают кактус и как вылечить растение

Ошибочно полагать, что болезни кактусов встречаются редко. Конечно, все растения разные, условия, в которых они произрастают, также отличаются, но независимо от этого, болезни и проблемы всё-таки могут давать о себе знать.

Гниль, сильно поразившая кактус

Гнили – распространённая болезнь кактусовых

Чаще всего растение поражают гнили. Это связано с неправильным уходом за растением. Вполне возможно, что цветок оставляли в холодном или через чур влажном помещении, а также заливали. Гниль может развиваться на фоне бактерий и поражения грибами.

Среди всех можно выделить:

  • Кактусовую фитофтору. Этот «гриб» поражает всё растение, хотя более всего страдает корневая шейка. Не заметить проблему невозможно, потому что та часть кактуса, которая была поражена, превращается в мягкую «кашу».
  • Гельминтоспориоз. Эту болезнь называют ещё болезнью посевов. Маленькие стволы молодняка достаточно быстро искривляются, а после засыхают.
  • Ризоктониоз или мокрая гниль. Если на растении замечены тёмные пятна, почернение стебля, значит, цветок поразило именно это заболевание.

Важно! Не допустить развития как первого, так и второго заболевания можно, ежели перед посевом семян грунт хорошо дезинфицировать.

Это же следует делать и с семенами. Необходимо также следить за тем, чтобы в тепличке не было повышенной влажности воздуха.

Грунт для кактусов для посева

Следует сказать, что иногда кактусы поражает фузариоз. Эта болезнь проявляется внезапно: меняется цвет стебля растения, он становится фиолетовым, бурым или коричневым. Кроме этого, кактус неожиданно начинает клониться вниз.

Заметив подобные симптомы, не лишним будет достать кактус из горшка. Если было замечено, что корешки обрываются или они почти сгнили, значит, сомнений в том, что растение заразилось фузариозом – нет.

Как лечить загнивший кактус

В случае, когда гниль поразила корни, то можно действовать по-разному.

Первый способ используют тогда, когда корневая система не успела сгнить полностью. В этом случае отрезают все поражённые и сгнившие корни, остальные промывают в марганцевом растворе, а после присыпаются серой либо угольным порошком. Оставив кактус на пару часов в таком состоянии, нужно будет взять новый горшок и новый субстрат, заполнить им вазон, а после посадить в него кактус.

Важно! В почву нужно добавить как можно больше песка.

После пересадки растение не поливают. Выполняют манипуляцию не раньше, чем через 3-4 недели, причём делают это крайне осторожно. Дабы проблема не повторилась, следует наладить правильную схему поливов цветка.

Во втором случае нужна не столько пересадка, сколько укоренение черенка. Происходит это по той причине, что корни сгнили. С целью спасения верхней части стебля её просто укореняют как отросток. Особое внимание при этом следует уделить обрезке. Очень важно произвести её таким образом, чтобы осталась только здоровая часть.

В случае загнивания стебля или корневой шейки, есть шанс спасти верхушку. Для этого можно её привить к здоровому кактусу.

Нередко, когда стеблевая гниль появляется в том месте, где на кожице кактуса образовалась ранка. Осознав, что место поражения ещё небольшое, его нужно будет вырезать до здоровых тканей острым ножом. После этого «раненое место» следует обязательно тщательно засыпать серой. При серьёзных повреждениях так тоже можно поступить, но нужно сказать, что при этом с одной стороны останется серьёзное искривление.

Обрезанный до здоровых тканей кактус

Опытные садоводы отмечают, что бывают случаи, когда начала загнивать верхушка растения. В этом случае всё просто: её нужно обрезать до здоровых тканей, а после этого присыпать активированным углём либо древесным. Если этого добра нет, подойдёт обычная зелёнка.

Правила по укоренению спасённого от гнили кактуса

  • Срезав верхушку со сгнившего кактуса, её необходимо будет правильно укоренить, чтобы не загубить и эту часть растения.
  • После следует подготовить хорошо продезинфицированный грунт. Нужно следить за тем, дабы он не был мокрым.
  • Черенок после подсушивания притрушивают измельчённым древесным углём и ставят на почвосмесь.

Важно! Вкапывать кактус не следует.

Если макушка растения невысокая, то её не понадобится даже ничем закреплять, она и так никуда не денется. В противном случае можно подпереть цветок камушками со всех сторон или рядом с кактусом воткнуть палочку, а после примотать с помощью мягкой нитки её к растению.

По завершении процедуры цветок не поливают на протяжении двух недель. В летнее время допускается опрыскивание из пульверизатора. Нужно следить, дабы воздух не был слишком сухим, чтобы растение не засохло.

Некоторые садоводы не понимают, почему кактус не прикапывают. Это делается с той целью, чтобы можно было контролировать, когда начнут появляться корни. С этого момента цветок больше не поднимают, а поливы несколько увеличивают.

Какие ещё заболевания могут поразить кактус

Многие заболевания поражают кактус. О некоторых было сказано ранее, о других будет написано ниже.

Чёрная гниль

Черная гниль на кактусе

Эта болезнь даёт о себе знать появлением тёмно-бурых или чёрных пятен на стволе. Может даже показаться, что в некоторых местах эти пятна имеют блестящий оттенок. Принимая во внимание тот факт, что болезнь быстро распространяется по цветку, необходимо бороться с ней на начальных этапах. Для этого следует вырезать все «язвы», места срезов хорошо обработать серой, а после цветок опрыскать хомом, фундазолом либо оксихомом.

Сухая гниль

Фомоз или сухая гниль – это заболевание, при котором кактус начинает сохнуть и увядать. Первое время может показаться, что растению просто не хватает воды, но это не так. Жидкость в этом случае не поможет. Корни будут живыми, а вот стебель внутри окажется полностью высохшим. С фомозом нельзя справиться, но его можно предупредить. Для этого время от времени необходимо обрабатывать кактус системным фунгицидом. Процедура выполняется раз в несколько месяцев. Этого будет вполне достаточно.

Важно! На начальном этапе заболевания можно попробовать произвести обработку фунгицидами, но гарантии, что удастся наверняка вылечить растение, никто не даст.

Пятнистости

Пятнистости могут появиться в результате неправильного ухода за цветком. Речь идёт о сквозняках (от которых цветок следует держать подальше), высокой влажности или низкой температуры воздуха в помещении. Всё это приводит к размножению грибков и появлению вирусов.

Пятнистость может быть в виде «ржавчины». При этом на стебле заметны характерные оранжевые разводы или ржавые корочки. К такой болезни приводит солнечный ожог (и не только летом, но и зимой, когда кактус стоит на подоконнике солнечной стороны) или попадание холодной воды на стебель.

Нужно понимать, что ржавчина, появившаяся в одном месте, может перекинуться на другое, поэтому следует принимать меры. Если у садовода нет знаний, как спасти кактус, то можно хотя бы опрыскать его фунгицидами. В случае, когда это не помогло, нужно будет купить средство Топаз, которое эффективно борется со ржавчиной.
Некоторые цветоводы, заприметив болезнь, пытаются счистить всю ржавчину. Делать этого не стоит, потому что, во-первых, это ничего не даст, во-вторых, на кактусе останутся жуткие отметины.

Ржавые пятна на кактусе

Иногда можно заметить, что на растении появляются непонятные пятна. Однако, поставив цветок на солнечную сторону или в тёплую комнату, оказывается, что с пятнами ничего не происходит: они не распространяются дальше и не уходят. Если это так, то, скорее всего, что кактус поразило одно из грибковых заболеваний. Учитывая, что грибы не переносят солнце и тепло, они прекращают свою активную деятельность, а после и вовсе погибают. Поэтому через время цветок полностью выздоравливает.

Если при таких же условиях на стебле начали появляться белёсые или рыжие пятна, значит, о себе дал знать клещ, активно размножающийся при высокой температуре. В этом случае стоит хорошо проветрить комнату, а также понизить температуру воздуха на 10-15 градусов. На запущенных этапах помогут химические препараты, которые можно найти в магазине.

Антрокноз или бурая пятнистость

Несмотря на то, что это заболевание часто поражает многие виды цветов, на кактусе оно проявляется необычно. Малоопытные цветоводы иногда и подумать не могут, что это такое. По всему кактусу могут начать проявляться пятна разного цвета, начиная от светлого, заканчивая тёмным. Места поражения вдавленные и сухие. Со временем пятна становятся всё больше, поражая весь кактус. Дабы остановить распространение проблемы, необходимо вырезать повреждённые участки, обработать их активированным углём, а после растение опрыскать фунгицидами. На спасённом кактусе хоть и будут небольшие вмятины, но за то цветок останется в целостности.

Бурая гниль

Болезни кактусов и их лечение зависит напрямую от возникшей проблемы. Если говорить о бурой гнили, то её можно характеризовать по потемнению стебля. Со временем растение становится мягким, а цвет меняется на тёмно-коричневый. Эта неприятность появляется обычно в результате механического повреждения кожицы растения, куда попадает вредоносная бактерия, стимулирующая возникновение заболевания.
Срезав часть кактуса, можно внутри заметить «кашу». Обычно такие растения спасти не удаётся.

Пожелтение

Причиной пожелтения могут стать как вредители кактуса, так и заболевания, а также нехватка питательных составляющих в грунте. Желтеть, как правило, начинает верхушка или побеги.

Пожелтевший побег кактуса

Прежде всего следует исключить нехватку удобрения. Для этого нужно будет купить минеральные подкормки и удобрить кактус. Решив вопрос, стоит о нём забыть. В противном случае ничего сделать не получится. В народе болезнь прозвали «желтухой», которая может протекать от нескольких недель до нескольких лет. Интересно то, что посаженный черенок, который был взят у больного кактуса, через время тоже начнёт желтеть.

Сегодня опытные цветоводы замечают всё большее проявление тех или иных заболеваний, которые никогда не поражали кактусы. Дабы с ними справиться, следует быстро реагировать, а ещё лучше пресекать их появление, правильно ухаживая за растением.

Добавить комментарий