Плющелистная ампельная герань — уход и размножение

Разные виды герани пользуются во всем мире огромной популярностью. Причиной столь высокого спроса на данный вид растения среди цветоводов является его неприхотливый нрав и длительный период цветения, в ходе которого цветок выпускает махровые, яркие бутоны. Наряду с кустообразными разновидностями пеларгонии для вертикального украшения террас, балконов, оконных проемов и подъездов используется плющелистная или ампельная герань, представленная разнообразными вариантами форм и оттенков.

Ампельная герань

О растении

Герань ампельная (или вьющаяся) является той же пеларгонией, вот только в отличие от кустарных видов ветви такого растения достигают в длину до 90 см. Если посадить такой цветок в висячий горшок, его ветви будут изящно свисать вниз, украшая своим присутствием помещение. Листья цветка напоминают по форме звезду, имеют плотную структуру и могут быть однотонными или пестрыми.

Соцветия могут быть как розовидными, так и шароподобными, махровыми. Ампельная герань может быть многолетней комнатной культурой или однолетним цветком, предназначенным для выращивания в саду. Помимо элегантного внешнего вида такие растения также отличаются неприхотливостью нрава, благодаря чему справиться с их содержанием может даже начинающий цветовод.

Чтобы плющелистная ампельная пеларгония радовала вас здоровым внешним видом и полноценным цветением, за ней необходим грамотный уход. О том, как правильно ухаживать за геранью, чтобы получить желаемый результат, следует соблюдать следующие правила.

Освещение

Герань на огне

Уход в домашних условиях за вьющейся геранью предусматривает обеспечение растения достаточным количеством света. При условии дефицита светового потока цветок будет лишь тянуться вверх, но не порадует своих владельцев ни одним бутоном. Идеальным вариантом размещения горшка с пеларгонией будет светлый подоконник восточного или западного окна, где присутствует рассеянный свет.

Если разместить емкость с геранью на северном подоконнике, растение не получит должного количества света для формирования бутонов. При этом южный подоконник с постоянным присутствием прямых солнечных лучей также не является подходящим вариантом. Непосредственное воздействие солнечного света может стать причиной появления ожогов на нежной кожице листочков.

Важно! Если все же вы решите разместить цветок на южном подоконнике, потребуется дополнительное притенение. В противном случае листья пеларгонии покроются пятнышками.

Температурный режим

Ампельная герань — теплолюбивый цветок, поэтому оптимальным температурным показателем для такого растения является показатель не ниже +18 °C. Стоит оговориться, что пеларгония не боится снижения температуры и не погибнет, если столбик термометра опустится ниже указанной отметки. Но цветение и рост сочных листьев может прекратиться. При условии минусовой температуры растение может погибнуть.

Помимо низких температур, которые могут не самым лучшим образом отразиться на состоянии пеларгонии, цветок также боится сквозняков. Поэтому, размещая кашпо с геранью на открытом пространстве, следите за тем, чтобы сильный ветер не повредил стеблей ампельного растения.

Полив и влажность

Полив является одним из сложнейших пунктов в уходе за ампельным видом пеларгонии. Поливать герань в домашних условиях следует осторожно, принимая во внимание состояние цветка. Сразу стоит сказать, что данная разновидность растения не переносит переувлажнения. Поэтому, чтобы не навредить своим питомцам, обязательно соблюдайте следующие правила:

  • Поливать пеларгонию необходимо в утреннее время, чтобы не произошло застоя воды у корней.
  • Если вода попадет на листья или бутоны, может начаться их загнивание. Поэтому поливать цветок следует, тщательно оберегая составляющие растения от пагубного влияния воды.
  • Опрыскивать ампельную герань не следует даже в самые жаркие дни лета. Таким образом можно вызвать развитие гнилостных процессов.

Цветок обеспечивают обильным поливом лишь во время роста, завязи новых бутонов и цветения. В зимний период интенсивность орошений сокращают до минимума.

Выбор грунта и подкормка

Грунт должен быть рыхлым, питательным, легким и одновременно богатым калием. Приобрести субстрат можно в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого стоит смешать в равных пропорциях листовую и дерновую почву, а также торф, перегной и песок. Поскольку вьющаяся пеларгония является горным растением, потребуется обязательное наличие дренажа в горшке. С этой целью можно применить измельченный керамзит.

Чтобы герань хорошо цвела и выпускала новые листья, важно выбрать вазон подходящей формы. Для взрослых особей идеальными будут емкости, диаметр которых составляет около 10–12 см. Что касается материала — лучшим вариантом будет горшок, выполненный из пористой керамики. Такой материал пропускает достаточное количество воздуха, поэтому корни будут застрахованы от застаивания влаги и загнивания.

Важно! Богатая азотом почва не подойдет. В данном случае цветок будет активно наращивать листья, но без цветов.

Чтобы происходило здоровое развитие цветка, необходимо применение комплексных подкормок. С этой целью можно применять концентрированные минеральные удобрения. Также допускается применение подкормок для цветущих комнатных растений или препаратов, которые предназначаются для герани. Подкармливать вьющуюся герань внекорневым способом не рекомендуется.

Важно! Подкормку следует проводить умеренно. Делать это рекомендуется преимущественно после того, как была проведена обрезка, а также в период цветения.

Размножение ампельной герани

Размножение герани ампельной может осуществляться двумя способами: семенами и черенками.

По мнению специалистов, если вы желаете вырастить цветок, устойчивый к воздействию сквозняков, инфекций и перепадам температур, следует прибегнуть к размножению семенами, которые необходимо приобретать в специализированном магазине и высаживать их во второй половине зимы. Семена помещают в субстрат на глубину 1 см, присыпают тонким слоем грунта, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой. Емкость с семенами должна находиться в помещении при температуре 20–24 °C. В течение 2–3 недель грунт увлажняют и регулярно проветривают. Когда саженцы выпустят по 2 листочка, их пересаживают в отдельные горшки. Размножить ампельную герань таким образом непросто, поэтому в домашних условиях лучше прибегнуть к черенкованию взрослых особей.

Чтобы размножить пеларгонию черенками, подготовьте продезинфицированный субстрат, состоящий из листовой почвы, торфа и песка. Срез черенков производится со взрослого растения. Срезают здоровые черенки, длина которых составляет 10 см, на которых имеется 2–3 листовых узла. После с черенков удаляют лишние листья и подсушивают их в течение суток и высаживают их в емкость с грунтом. Место среза обрабатывают измельченным углем. После того, как отростки пустят первые корешки, их пересаживают в постоянный грунт и ухаживают за ними, как за взрослыми особями.

Когда выполнять обрезку

Обрезка производится регулярно, что позволяет сформировать здоровый, равномерный куст. В период цветения необходимо срезать увядающие соцветия, чтобы они не «воровали» полезных веществ у цветка, а осенью, когда цветение будет завершено, подвергнуть обрезке оголившиеся стебли и засыхающие листья. Проведение обрезки в эти периоды позволит продлить срок цветения, улучшить воздухообмен, ускорить процесс обмена веществ, а также облегчить зимовку цветка.

Однако осенние и летние дни — не единственное время, когда следует проводить процедуру. Обрезка также необходима пеларгонии и весной. Это необходимо для формирования красивой кроны и предотвращения разрастания пеларгонии ввысь. Важно предотвратить рост больных стеблей, которые успели вырасти за зиму вверх. Их вид не придаст кусту красоты. Такие ветви срезают до 2 листовых узлов. Если на побеге присутствуют более 6 листочков, необходимо прищипнуть верхушку. Принятие таких мер позволит пробудить «спящие» почки, а также активировать развитие большого количества новых соцветий.

Важно! Для проведения обрезки применяют острый нож или ножницы, прошедшие дезинфекцию. Место среза присыпают измельченным углем.

Болезни и вредители

Заболеваниями, которые чаще всего поражают вьющуюся герань, являются следующие недуги:

  1. Корневая гниль. В этом случае листья герани желтеют, само растение прекращает рост и постепенно увядает. Для устранения проблемы в горшке заменяют грунт и уменьшают количество содержащих азот подкормок.
  2. Серая гниль. В этом случае на кожице растения появляются коричневые пятна с серым пушком, причиной появления которых является повышенная влажность и неправильно организованный уход. Для устранения проблем поврежденные участки срезают и опрыскивают фунгицидами.

Поражение вредоносными бактериями. Симптомом является пересыхание листовых пластин. Профилактикой может стать регулярное взрыхление грунта.

Также пеларгония может подвергаться нашествию вредителей:

  • Тля. Листья такого растения желтеют и скручиваются в трубочку, а причиной заражения становится или зараженный субстрат, или присутствующие в жилище муравьи. Пораженные пластины в этом случае срезают или промывают мыльной водой.
  • Клещи. На листьях появляются желтые пятнышки, после чего они увядают. Причиной появления вредителей становится чрезмерная сухость воздуха и слишком высокая температура. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды.
  • Трипсы. Чрезмерно сухой воздух может привести к появлению на листьях желтых или бесцветных пятен, которые приведут к опадению листовых пластин. Для борьбы применяют инсектициды.

Обеспечение полноценного ухода за ампельной пеларгонией позволит сделать ваших питомцев достойным украшением любого балкона, террасы или гостиной.

Добавить комментарий