Плетение стволов фикуса Бенджамина

Фикус – это растение, которое часто используют, дабы придать интерьеру законченный вид, что удаётся сделать всегда. Если кто-то видел круговое плетение фикуса Бенджамина, то наверняка не сможет поспорить с тем, что это намного красивее одиночного растения со стандартной кроной. Дабы добиться подобного результата, необходимо знать, что и как правильно сплести, чтобы получить нужный результат.

Плетение фикуса

Как переплести фикус Бенджамина

Существует несколько методик того, как в домашних условиях заплести фикус Бенджамина. Однако перед тем как узнать об этих способах, следует знать несколько простых правил, позволяющих сделать это проще.

Эти правила следующие:

  • Чтобы сформировать стволы, необходим исходный материал. Речь в данном случае идёт о нескольких фикусах (3-5), которые должны быть посажены в один вазон рядом друг с другом. Высота растений должна быть практически одинаковой, около 15-17 см.
  • При выборе нужно отдавать предпочтение только тем растениям, у которых стволы одеревенели менее чем наполовину. В противном случае что-то заплести будет сложно. Есть вероятность, что в процессе фикус просто поломается.
  • В случае, когда у садовода имеется в наличии всего два растения, и при этом хочется создать какую-то красивую композицию, то следует задуматься о «спирали», которая будет смотреться красиво и оригинально.
  • Заплетают стволы только тогда, когда фикус достиг минимальной высоты в 13 см. По мере роста цветка садовод может продолжать закручивать ветки в заданном направлении. С карликовыми видами в этом случае гораздо проще, потому что зачастую манипуляция выполняется с одного раза.
  • Объёмные и высокие фикусы нуждаются в дополнительной опоре на время плетения. Это нужно для того, чтобы дерево случайно не покосилось и не упало. После завершения процедуры подпорку можно будет убрать.

Нужно сказать, что одними из самых популярных видов плетений являются:

  • косичка;
  • решётка;
  • спираль и живая изгородь.

Важно! Если есть опасения по поводу правильности плетения или имеются какие-то страхи, то лучше процедуру не начинать выполнять.

Есть садоводы, которые спешат с плетением, а потом оказывается, что результат себя не оправдал, а работа получилась корявая и неуклюжая. Спешка в этом деле лишняя.

Косичка

Плетение косичка

Некоторые полагают, что для того чтобы заплести косичку, много трудов не уйдёт. Просто нужно где-то взять несколько фикусов и начать их заплетать. На словах на самом деле всё элементарно, на деле значительно сложнее, но не невозможно.

Дабы получить желаемое, следует придерживаться следующих правил:

  • Необходимо выбрать несколько молодых черенков (не менее 3-х) и посадить их в один вазон недалеко друг от друга. Это важно, поскольку даст возможность осуществить не только аккуратное плетение стволов, но ещё и эстетичное.
  • Когда на стеблях пойдут боковые отростки, их нужно будет обрезать таким образом, дабы остались только верхушки.
  • Перед тем как начать непосредственно плетение, цветок хорошо поливается. Это позволит стебелькам быть более гибкими, лучше поддающимися процедуре.

Важно! Между двумя мероприятиями должно пройти время в 10-12 часов, иначе не удастся добиться нужного эффекта.

Если толщина ствола менее 1 см, то проведение процедуры по плетению лучше отложить до тех пор, пока показатели не будут находиться в пределах 1 -1,5 см.

Ошибочно думать, что за раз можно не только узнать, как переплести фикус, но и сделать это быстро. Подобная манипуляция будет растянутой, как минимум на месяца. Это обусловлено медленным ростом ствола. На первых порах можно сделать несколько витков. Не стоит забывать обвязывать заплетённые ветви, потому как они быстро разойдутся.

Что касается способа плетения, а правильнее будет сказать силы, с какой это всё будет происходить, это всё зависит исключительно от личных предпочтений. Если хочется оставить просвет между стеблями, это можно сделать – подобное плетение будет смотреться очень оригинально. Желая максимально приблизить свою работу к работе по созданию косы – пожалуйста. Подобный вариант смотрится строго и изысканно одновременно.

Некоторые садоводы придумывают какие-то свои вариации, вплетая, например третий стебель, как-то по-особому, выделяя его из общей массы. Это уже зависит от фантазии и пожеланий каждого.

В случае, когда хочется добиться эффекта «одного общего ствола», в местах будущего переплетения следует срезать кору. Опытные садоводы говорят, что эффект не заставит себя ждать и уже через полгода возникнет ощущение того, что это один фикус «сидит» в горшке, фикус, имеющий столь необычный ствол.

Решётка

Решётка считается более сложным способом плетения, но, несмотря на это, красоте получившегося экземпляра можно будет позавидовать. Стоит обратить внимание на то, что классическая решётка подразумевает наличие восьми фикусов. Правда, учитывая, что не каждому территория позволяет купить большой горшок и выделить ему отдельный угол, можно использовать любое количество растений, но их количество должно быть чётным.

Этапы создания решётки следующие:

  • Молодые ростки высаживают в вазон под одну линию, чётко отмеряя расстояние от одного черенка до другого. Нарушение этого нюанса повлечёт за собой отклонение от нормы, и плетение уже не будет смотреться так эстетично.
  • Когда стволики достигнут определённой высоты (10-12 см), их нужно переплести между собой. Для этих целей подойдут картонные трубки, которые нужно установить по центру.
  • Ещё через некоторое время молоденькие кустики направляют в ту сторону, в какую хочется садоводу. Решётка не обязательно должна быть ровной, она может иметь необычный изгиб, что придаст всей конструкции особую изюминку. Главное в этом деле – фантазия, поэтому не стоит задвигать её на задний план. Дабы достичь нужного результата, можно воспользоваться проволокой с обмоткой, которую после легко снять.

Важно! Фиксация не должна быть слишком сильной, чтобы не повредить фикус.

Некоторые садоводы создают решётку другим способом. Он простой, но в то же время оригинальный. Для этих целей нужно взять стволик кокоса и посадить в центр вазона. Учитывая, что такой ствол имеет повышенную влажность, начнут активно развиваться воздушные корни фикуса, быстро переплетаясь между собой.

Правда, следует помнить, что молодые отростки нужно сажать вокруг кокосового ствола на небольшом расстоянии. При этом боковых побегов у фикуса быть не должно. Через время можно заметить, что отводки сплетаются между собой, создавая особую композицию. Кстати, многие садоводы, желая получить нечто необычное, но при этом не травмировать растение, отдают предпочтение такому способу.

Спираль и живая изгородь

Круговое плетение фикуса Бенджамина называют ещё спиралевидным. Эта методика не менее привлекательная, чем другие, поэтому на неё обращают внимание. Ещё одно преимущество заключается в том, что осуществлять плетение по кругу гораздо проще, чем создавать решётку или косичку.

Если хочется знать, как заплести фикус Бенджамина, то необходимо выполнять всё в такой последовательности:

  • Возле черенка или черенков следует установить крепкую опору.
  • По мере роста ствола его необходимо будет по кругу как бы наматывать на опору. В этом случае боковые побеги являются лишними, поэтому не нужно забывать их вовремя обрезать.
  • Когда куст перестанет расти, опору можно убрать. С этой манипуляцией не следует спешить, потому что были случаи, когда ствол подавался назад таким образом, что получалось нечто необычное. Весь декоративный вид в этом случае может быть потерян.

Когда стволы переплетены, можно считать, что на этом задача завершена. Далее садоводу предстоит только ухаживать за цветком и любоваться его красотой.

Читайте также как можно сделать бонсай из фикуса Бенджамина после чего он превратится в настоящий шедевр.

Если же в свободном наличии остались ещё черенки, то стоит попытаться создать живую изгородь. Эта задача не из простых, но полученный результат того стоит.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. маленькие фикусы одного размера высаживают в ряд;
  2. рекомендуется следить за тем, дабы расстояние между саженцами было одинаковым;
  3. по мере роста кустиков их можно переплетать хаотично, так, как нравится.

Линейный способ, как и круговой, были описаны выше. В данном же случае владелец цветка вправе самостоятельно что-то придумать. Некоторые цветоводы так необычно закручивают стволы, что через время трудно догадаться, с чего вообще всё пошло, и где какая ветка берёт своё начало.

Вне зависимости от того, какой способ плетения был выбран, результат наверняка удивит и порадует каждого, кто решился на столь смелый эксперимент.

Добавить комментарий